学校主页
首页 > 校园要闻

第21期青干班学员继续深入开展学习和考察活动

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾、青干班学员  |  摄影:刘海宾、焦建辉、卞慧  |  编辑:凝聚  |  访问量:13388

    6月9日至16日,副校长刘昌胜和轩福贞分别走进第21期青干班,为学员们作了学校科技工作和学科建设相关的专题辅导报告。

图片说明:副校长刘昌胜作“科技工作”专题报告

    刘昌胜的报告围绕学校科技工作的使命、现状、面临的形势与存在的问题、目标与对策以及2017年科技重点工作等5个方面展开。他指出,科技创新活动是“双一流”建设、创新人才培养的重要支撑,也是学校国内外声誉的重要支撑。在全校教职工和学生不懈努力下,学校科技工作取得了明显进展,但同时也面临科研组织模式、科技创新方向、科技资源供给亟需优化的挑战。因此,在未来的科技工作中,必须高瞻世界科学前沿,突出学校特色,主动对接国家、上海市的战略发展需求,做好顶层设计和发展规划,进一步完善校院两级科技管理体制机制,提升科技管理服务水平。

图片说明:副校长轩福贞作“学科建设与发展”专题报告

    轩福贞作了“不忘初心,创新引领,建设鲜明特色的世界一流大学”的专题报告。他结合“一流大学、一流学科”建设和第四轮学科评估工作,详细介绍了我校学科建设思路和路线,并从学科重点项目、经费投入与分解、资源配置架构、体制及运行机制保障等方面对我校学科发展规划进行了详细解读,强调学校学科发展要实现“世界一流、中国特色、华理风格”的中长期目标,需要继续在以“化”为基础上下功夫,在资源、能源、环境、健康、先进制造领域突出特色上下功夫。

    此外,学员们还接受了上海市政府办公厅副巡视员王永鉴作的“公文写作与处理”专题培训和校纪委副书记、监察处处长童之敏作的“党风廉政建设”专题培训。

图片说明:王永鉴作“公文写作与处理”专题报告

    王永鉴着重从公文的基本情况、常用公文与非公文的写法、写作需要把握的重点、提高写作水平的途径和公文的处理程序等5个方面对公文写作进行了生动精辟的讲解。报告中,王永鉴旁征博引,风趣诙谐,用简明生动的语言,提炼了公文写作的范式和技巧要领,并强调了写好公文的方式方法。

图片说明:童之敏作“党风廉政建设”专题报告

    童之敏与学员们一同观看了中纪委、中组部、中宣部制作的警示教育片,结合警示教育片中鲜活的案例、违法干部的深深忏悔和学校的实际情况,寄语青年干部要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的防线。

图片说明:青干班学员赴苏州高新区学习考察

    课堂教学之外,第21期青干班学员还前往苏州高新区进行学习考察。苏州高新区常委组织部部长张国畅、副部长李伟等组织、人才、科技等部门负责人与全体青干班学员进行了交流。学员们先后参观了高新区规划展示馆、华东理工大学苏州工业技术研究院,进一步增加了对国情社情民情的了解。

发布日期:2017年06月21日10时17分
1 2 3 4