学校主页
首页 > 校园要闻

同济大学阮仪三教授应邀来校作学术报告

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:16243

    6月16日上午,同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三教授来我校作了题为“上海的城市风貌特色及遗产保护”的学术讲座。讲座前,阮仪三先生与我校人文社会科学处处长范体军、艺术设计与传媒学院副院长丁伟(主持工作)等进行了交流。

图片说明:阮仪三教授与艺术学院教师交流

    讲座中,阮仪三从上海城市历史发展的演变出发,系统地介绍了上海的历史风貌特色以及现存建筑遗产的类型,并通过穿插案例和故事,重点解读了上海几大历史文化风貌区的特色以及保护过程,提出了中国历史城市保护中存在的问题,呼吁广大青年学生成长为建筑和遗产保护的接班人。八十五岁高龄的阮先生,语言生动幽默、铿锵有力,让参与的师生受益匪浅。学生们抓住机会,踊跃提问,阮先生回答精辟,赢得了热烈的掌声。

图片说明:阮仪三教授作学术讲座


    相关链接:

    阮仪三,现任建设部同济大学国家历史文化名城研究中心主任,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师,中国历史文化名城保护专家委员会委员,建设部城市规划专家委员会委员、历史文化名城学术委员会副主任;上世纪80年代以来,努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,因而享有“古城卫士”“古城保护神”等美誉;曾获联合国教科文组织遗产保护委员会颁发的2003年亚太地区文化遗产保护杰出成就奖;在首批“全国十大历史文化名镇”中有五个镇的保护规划出自阮仪三之手,它们分别是周庄、同里、甪直、乌镇和西塘。

发布日期:2017年06月20日16时08分
1 2 3 4