学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

第八届立邦杯“化学改变生活”创新实践活动落幕

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:16953

    6月16日下午,第八届立邦杯“化学改变生活”系列创新实践活动的最终环节——优秀论文答辩会,在奉贤校区举行,标志着历时4个多月的创新实践活动接近尾声。本届活动由教务处主办,化学与分子工程学院承办,立邦涂料(中国)有限公司赞助支持。

    “化学与安全”是本届“化学改变生活”活动的主题。活动吸引了化学学院、化工学院、材料学院等多个学院的百余名学生参加。活动从选题、系统调研文献、撰写科技论文、制作海报和演讲ppt、答辩等环节对学生进行了系统全面的科学基本技能训练。经过前期的数轮评选,共有10组学生进入优秀论文答辩环节。答辩会上,各组学生对自己的论文作了精彩讲解。内容涉及“舌尖上的安全——可降解的一次性塑料餐具”“黑磷,让锂电池更安全更高效的负极材料”“邻苯二甲酸酯的危害及含量测定”“城市生活垃圾焚烧过程中二噁英的产生机理及烟气处理技术”等内容。

    答辩会评委由立邦公司创新中心总经理夏志宇、基材技术本部总监吴永文、工程技术副总监林惠赐、乳胶漆技术应用部经理顾剑勇、木器漆技术开发部经理龙世喆、人事本部人才发展经理朱健婷,以及我校化学与分子工程学院教授徐志珍、王燕、孙学芹、刘金库等担任。

    夏志宇在致辞中对学生制作的科技海报和在答辩中的表现给予了高度肯定,期望同学们继续本着勤勉踏实的态度钻研专业知识,提升创新能力,并欢迎更多华理学子加入立邦集团。化学系主任徐志珍代表学院感谢立邦集团的大力支持以及在学生社会实践等方面的友好合作,并期望与立邦集团在提升学生创新综合素养方面,开展深入交流与合作。

    据悉,“化学改变生活”创新实践活动已成功举办八届,至今已有来自化学、材料、化工、资环等多个学院1200余名低年级本科学生参加了此次活动。该活动是提升学生科学素养、培养创新能力计划的重要组成部分,并为承担国家、市、校级别的大学生创新实践项目等奠定了良好基础。

发布日期:2017年06月21日09时28分
1 2 3 4