学校主页
首页 > 校园要闻

与华理同行 为祖国添彩

华东理工大学隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:宣传部、学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:33014

    6月16日,华东理工大学2017届毕业典礼暨学位授予仪式在徐汇校区大礼堂隆重举行。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,校党委副书记陈麒,中国工程院院士、副校长钱锋,副校长吴柏钧、刘昌胜、辛忠、轩福贞出席典礼。各学院、相关职能部处负责人,教师代表,管理服务人员代表,校友代表及部分毕业生亲友共同见证了2017届毕业生扬帆起航的重要时刻。毕业典礼由副校长胡宝国主持。

    辛忠宣读了《关于授予2017届毕业生学位的决定》。2017年,3659人获学士学位,2497人获硕士学位,316人获博士学位。陈麒宣读了《关于表彰2017届优秀毕业生和优秀团员的决定》,授予496名学生“2017届校优秀毕业生”称号,其中291名学生同时获得“2017届上海市优秀毕业生”称号,授予105名赴基层就业代表“优秀团员”称号。

学校隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

辛忠宣读授予学位决定、陈麒宣读表彰决定、胡宝国主持

学生代表和校友发言

    艺术设计与传媒学院高羽烨代表全体本科毕业生发言。即将赴美国加劳德特大学继续深造的她先天双耳失聪,但听力的障碍没有摧垮她学习的意志,反而淬炼了她坚强的品格,让她在华理四年自强不息、破茧成蝶,最终成就理想的自我。研究生代表机械与动力工程学院张少甫讲述了自己珍惜韶华、脚踏实地,勇攀科研高峰的成功历程。哈萨克斯坦共和国的达米尔代表全体留学生表达了对华理的深厚感情。他表示,将继续秉承华理精神为中哈友谊贡献力量。97届校友、上海昊阳创业投资有限公司执行董事、总经理任鲁海分享了工作经历与体会,勉励毕业生要有责任、有担当、肯上进、重学习,在拼搏中实现自己的人生梦想。

杜慧芳为毕业生拨穗正冠

曲景平为毕业生拨穗正冠

校领导为赴西藏等地基层就业学生佩戴大红花

曲景平讲话

    曲景平以“与华理同行·为祖国添彩”为题发表了讲话。他首先向圆满毕业、即将踏上人生新征程的毕业生们致以最热烈的祝贺,并向为他们成长付出辛劳、默默奉献的师长、亲友,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,今年是我校建校65周年。65年来,学校从一所单科性的化工学院发展成特色鲜明,多学科协调发展的研究型全国重点大学和“双一流”建设大学,期间饱含着党和国家的关怀、社会各界的支持与厚爱,也凝聚着几代华理人的光荣和梦想、智慧和奉献。65年来,学校共培养了29万余名毕业生,他们为祖国的建设和发展勤勉奉献,建功立业,为母校增光添彩,赢得声誉。“勤奋求实,励志明德”的校训精神,正是学校65年的办学历史、深厚的文化渊源和精神追求的真实写照,铸就了全体华理人志存高远、贡献国家的高贵品格,希望全体毕业生与华理同行,为祖国添彩。

    曲景平对全体毕业生提出了三点期望。

    一是要牢记使命,做有志华理人。他引用习近平总书记“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的讲话与大家共勉。他说,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值;一个人的信念追求,只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。他希望全体学生不要忘记父母的养育之恩和学校师长的谆谆教诲,不要忘记“勤奋求实,励志明德”的校训精神和华理人的家国情怀、使命担当。做志存高远的华理人。

    二是要不断学习,做有为华理人。“人有高下,知物由学”。踏入社会后,同学们将面临新环境、新岗位、新业态、新挑战,要养成终身学习的好习惯。只有不断勤奋学习,才能增加成长成才的新动力;只有提高本领,才能释放出驾驭岗位的正能量。梦想从学习开始,事业靠本领成就。要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。要虚心学习和欣赏他人身上的优点,学会积极主动与人交流相处,合作共事。做大有作为的华理人。

    三是要有责任担当,做有德华理人。他要求全体学生面对困难不气馁,面对是非不妥协,面对诱惑不动摇,做到方向清、步子稳、是非明、肯担当。他希望同学们,无论身处何地,都能够心中有阳光,脚下有力量,永远保持乐观向上的心态。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。做品德高尚的华理人。

校领导为毕业生颁发证书

毕业生宣誓

    毕业典礼在现场全体毕业生庄严宣誓中圆满落幕,2017届毕业生将牢记誓言,开启新的人生篇章。

发布日期:2017年06月19日19时15分
1 2 3 4