学校主页
首页 > 校园要闻

【抓规划 促改革 创一流】马克思主义学院举行学位授权点自评估专家评议会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:卞慧  |  编辑:凝聚  |  访问量:18549

    6月17日至18日,马克思主义学院在一教304室举行马克思主义中国化二级学科博士学位授权点、马克思主义理论一级学科硕士学位授权点、政治学理论二级学科硕士学位授权点、哲学一级学科硕士学位授权点自评估专家评议会。

    评估专家包括国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国人民大学教授张雷声,中央“马克思主义理论研究和建设工程”《马克思主义发展史》课题组首席专家、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学特聘教授陈锡喜,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部高校教学指导委员会委员、华东师范大学教授宋进,国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国科学社会主义学会常务理事、解放军南京政治学院上海校区教授孙力,中国国际共运史学会理事、中国苏联东欧史研究会理事、上海市科学社会主义学会常务理事兼副秘书长郝宇青,国家社科基金评审委员、教育部教学指导委员会副主任委员、复旦大学教授吴晓明,复旦大学管理哲学中心主任郑召利教授,复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任汪行福教授,全国经济哲学研究会秘书长、上海财经大学教授卜祥记,同济大学欧洲马克思主义研究中心主任王平教授。

    我校副校长胡宝国、人文社会科学处处长范体军、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯、学科与专业发展规划处樊晓杰等出席了评议会。

    胡宝国在致辞中对专家们来校开展评议、指导工作表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍了我校马克思主义学院和今年1月成立的高校思想政治工作研究中心的基本情况,希望借本次评估的机会,专家们能对华理马克思主义学院有更多了解和指导,为其学科建设、人才培养、师资队伍建设等把把脉,多提宝贵建议。

    马克思主义学院副院长徐国民、党总支书记杜仕菊、副教授秦美珠先后汇报了马克思主义中国化二级学科博士学位授权点、马克思主义理论一级学科硕士学位授权点和政治学理论二级学科硕士学位授权点、哲学一级学科点硕士学位授权点的发展情况,介绍了各学位点的发展历史、培养目标与标准、建设条件、人才培养、学科特色、发展规划等。

    专家组认真听取了汇报,审阅了相关支撑材料,经过讨论,一致认为,华理马克思主义学院的几个学位授权点办学历史悠久,特色鲜明,学科带头人做了颇有成效的工作。同时,专家组也提出了中肯的建议,如进一步做好顶层设计、凝练学科方向,在教学和科研方面加强内涵建设,加强师资队伍建设、促进青年教师成长等。

发布日期:2017年06月19日13时39分
1 2 3 4