学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

中国科学院丁汉院士来访华理

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:19125

    近日,应我校副校长轩福贞教授邀请,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授来我校访问,并作了题为“共融机器人的基础理论与关键技术”的学术报告。报告会由副校长刘昌胜教授主持,涂善东等教授参加。机动学院和信息学院百余名师生到场聆听了报告。

    会上,丁汉院士介绍了机器人的发展历程及未来发展方向,凝炼了相关的关键科学问题,并重点介绍了国家自然科学基金委正在实施的共融机器人重大研究计划的相关内容。他指出,科学发展促使机器人在结构、感知、控制等方面研究诞生了新的理论和技术,特别是在柔性结构、多模态感知、分布式系统等重点领域获得突破,因此,人机自然交互行为与智能共融、人体运动相融的柔性结构和驱动将是其未来的发展方向。现场,丁汉院士还与在场师生针对未来机器人学的发展方向、青年教师学术选题及研究规划等问题展开了深入讨论和交流。


相关链接:

    丁汉,华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任。1997年获国家杰出青年基金资助,2001年受聘为教育部长江学者特聘教授,2005年和2011年为两任“973”项目首席科学家。2013年当选中国科学院院士。2016年受聘华东理工大学名誉教授。丁汉院士是国内从事机械制造和机器人学领域的优秀学科带头人,长期从事数字制造理论与技术研究:建立了复杂曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工的关键技术; 提出了高速加工稳定性分析的全离散法,保证了复杂工况下无颤振高效加工;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法,研制了大叶片机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。研究成果在航天、能源和汽车领域得到应用。出版专著3部,发表SCI论文150余篇。获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项、三等奖1项。

发布日期:2017年06月16日08时50分
1 2 3 4