学校主页
首页 > 校园要闻

【贯彻思政会精神】北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授来校作报告

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部思政办  |  摄影:刘兴  |  编辑:凝聚  |  访问量:18926

    为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,6月9日,原教育部思政司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀为我校教师作了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题辅导报告。报告会由我校副校长胡宝国主持。

图片说明:冯刚作报告

    冯刚紧紧围绕全国高校思想政治工作会议精神及相关文件精神,通过“三个关键点”“四个重要内容”,结合“七个育人”深入剖析了“大思政格局”的深层蕴意和思想政治工作创新发展的动力机制。他指出,思政会聚焦三个关键点,更加突出立德树人这个根本任务,更加突出全面提高人才培养能力这个核心点,更加注重遵循规律。他强调,高校思想政治工作要从培养什么人、如何培养人和为谁培养人的战略高度,立足世界眼光、中国情怀和时代特征,做好“四个服务”;从教育引导青年学生形成“四个正确认识”为切入点,坚持以马克思主义为指导,奠定青年学生科学成长的思想基础;坚持以文化人、以文育人,创新思想政治教育方法,增强青年学生文化自觉与文化自信;加强制度设计,构建党委统一领导,各部门、各学院齐抓共管的整体合力。最后,他结合学校思想政治教育现状、辅导员工作实践等,重点从课程育人、实践育人、文化育人、网络育人等几个方面细致分析了当前高校思想政治工作面临的问题与挑战。

图片说明:报告会现场

    会上,冯刚还就思想政治理论课教学、专业教师的协同育人等方面的内容和与会教师进行了互动交流。

    胡宝国进行了简短总结。他指出,思政会对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了新目标、新任务和新要求,希望全体学工人员以及马克思主义学院教师能够认真领悟冯刚教授的报告内容,准确理解思政会和31号文件精神,围绕学校“双一流”建设,聚焦工作重点与难点,努力开拓我校学生思想政治工作新局面。

    据悉,这是我校学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神辅导报告的第六场。学工部部长岳海洋,马克思主义学院党总支书记杜仕菊,各学院分管学生工作副书记,本科生、研究生辅导员以及部分马院教师代表参加报告会。

发布日期:2017年06月14日17时54分
1 2 3 4