学校主页
首页 > 校园快讯

第一届复杂系统建模、控制与优化前沿论坛在我校举办

  稿件来源: 信息学院  |   作者:唐漾  |  摄影:唐漾  |  编辑:sling  |  访问量:19913

    6月10日,由信息科学与工程学院举办的第一届复杂系统建模、控制与优化前沿论坛在逸夫楼如期举行,信息科学与工程学院党委书记侍洪波出席论坛并致辞,“青年千人”唐漾教授主持了论坛开幕式。

图片说明:信息科学与工程学院党委书记侍洪波出席论坛并致辞

    复杂系统是一类由多个子系统相互耦合,相互联系的系统,各个子系统关联的复杂性和高度非线性往往使传统的处理方法遇到困难,所以对复杂系统的建模、控制与优化问题一直是国内外许多学者研究的重点内容。 针对复杂系统的建模、控制与优化存在的难点和问题,本次论坛邀请了来自国内知名高校的12位专家学者,围绕多智能体系统、传感器网络、混杂系统、高超声速飞行器、生物系统等主题作了报告并进行了深入探讨。

图片说明:第一届复杂系统建模、控制与优化前沿论坛现场

    报告中,复旦大学林伟教授深入阐释了时滞和随机这两个问题对不同实际动力系统的影响。上海理工大学魏国亮教授对传感器网络的Kalman滤波一致性问题作了分析。北京大学李忠奎老师对多智能系统网络拓扑的可拓展性和鲁棒性作了细致探讨。华中科技大学袁烨教授就多智能体的一致性算法提出了新的辨识方法。复旦大学卢文联教授对相互依赖的复杂网络的研究进展作了介绍。河南工业大学宋强副教授介绍了他在耦合谐振子一致性问题上的工作。西北工业大学许斌教授提出了针对高超音速飞行器的自适应控制方法。厦门大学陈飞副教授介绍了其在多智能体系统的分布式平均跟踪问题上的工作。北京控制工程研究所王汉磊研究员对多机器人系统的动态反馈控制这一课题作了回顾和分析。清华大学孟子阳副教授介绍了他在多智能体方面的工作,并且给出了相关方法,应用于卫星编队。哈尔滨工业大学梅杰副教授对多智能系统提出了一类自适应控制方法。扬州大学张文兵副教授对他在混杂网络上的研究工作做了介绍。与会的青年才俊针对细节问题,各抒己见,现场的交流气氛十分热烈。最后,我校信息科学与工程学院和望利副教授对本次论坛作了总结。

图片说明:与会人员合影

    本次论坛增进了复杂系统建模、控制与优化领域学者之间的学术交流,加强了我校与国内知名高校之间的联系,效果良好。

发布日期:2017年06月13日14时45分
1 2 3 4