学校主页
首页 > 校园快讯

【本科教学迎评促建第一线】学校“教学质量月”系列活动顺利收官

  稿件来源: 教务处  |   作者:刘田  |  摄影:教务处  |  编辑:sling  |  访问量:20522

    【编者按】本科教学审核评估是提高高等教育质量的重要抓手,学校对此高度重视。11月,教育部本科教学审核评估专家组将正式进驻我校现场考查。为加强本科教育教学,形成长期有效的体制机制,培养一流人才,更好地迎评促建,目前,学校上下正在以问题和目标为导向,紧锣密鼓地持续推进各项迎评促建工作。党委宣传部特辟“本科教学迎评促建第一线”专栏,跟踪迎评动态,挖掘工作亮点,报道优秀人物,为齐心协力迎接审核评估营造良好氛围。


    自4月正式启动以来,历经两个多月的辛勤奋战,“本科教学质量月”各项工作日前顺利收官。该项工作以“提高本科教育教学质量”为主题,以各项活动为抓手,涵盖了本科论文、迎评资料、试卷、实验教学、课堂教学、学风等多项专项检查和质量评估,目的在于助推教育教学改革,严格规范教学管理,扎实推进教风、学风建设,进一步落实以评促建工作。

    本科毕业论文中期检查于4月1日至21日完成。各学院按照要求对学生的论文(设计)进行了检查,检查内容包括文献翻译、开题报告、实施进度等。以此为基础,学校组织专家进行了学院间互查,听取学院介绍毕业论文(设计)工作情况,抽查各专业10%~20%学生的文献翻译、开题报告和实施进度。检查发现,开题报告的问题主要集中在少部分学生文献翻译量不足或开题报告格式欠规范等。专家们在发现问题后及时向学院作反馈,并如实记录在《学生毕业论文(设计)中期检查情况表》中。

    本科教学审核评估资料专项检查于5月9日至5月13日进行。学校组建迎评工作检查组(分为文科组、理科组,合计5组),对17个二级学院迎评工作进行指导和检查。工作组深入各教学单位现场进行集中检查。检查主要围绕本科教学工作审核评估的各项准备工作和常规教学资料管理工作而开展,包括人才培养方案及教学大纲的制定和修订、人才培养过程各环节、人才培养效果以及学院教学质量保障和专业特色等,进一步落实本科审核评估工作的关键环节,促进各学院的相互交流学习。

    试卷专项检查分别于4月10日至14日、4月24日至28日两个阶段开展。在各学院提前做好2016—2017学年第一学期期末试卷及档案材料的整理、装订、自查等工作的基础上,学校组织专家进行抽查,重点检查公共基础课和专业核心课程。检查内容包括试卷评阅的规范性、档案材料的完整性、成绩评定的合理性等。从检查情况看,大部分学院能够按照学校总体要求规范管理试卷,但也普遍存在平时形成性评价成绩记录不完整的情况,尤其是以写论文为考核方式的课程更为突出。检查组最终汇总意见反馈给了学院。

    实验教学专项检查于5月22日至26日展开。理工科相关学院成立由教学副院长任组长的检查小组,对学院2015年第2学期和2016年第1学期独立开设的所有实验课程逐门进行检查。学校组织专家进行实验教学现场检查,重点考察实验室实验记录情况、教师在实验现场的指导情况、教师平均指导学生人数、仪器设备每组人数、学生遵守实验安全和实验操作规范情况等。检查表明,学校年初修订并发布的《华东理工大学关于印发<本科实验课教学基本要求及规范>的通知》在各学院逐步得到推动落实,但尚需加快进展。各学院实验教学与管理基本规范,资料基本完善,但与学校长期坚持的其他检查比较,还存在一定差距。

    课堂教学专项检查工作在4月、5月中陆续开展。活动期间,学校全面落实关于2016-2017学年第二学期领导干部与同行教师本科教学听课通知的要求,校领导、院系领导、部处领导深入一线课堂听课,校督导组成员根据督导工作要求听课,进行课堂教学质量跟踪反馈和指导。听课记录做到有反馈、有通报、有汇总。听课过程中,学校尤其关注学生评教满意度较低的任课教师,对他们加强指导。

    学风专项检查工作也在“教学质量月”中开展。学校组建学风专项检查小组,深入课堂检查学生出勤情况、学生课堂纪律遵守情况和学习状态。检查组还深入宿舍、教室、图书馆,检查学生课后自习、完成作业等情况。同时,检查组也注重收集学生对教学、学生工作、学风建设的意见、建议,全面了解学生学习状况。

    “教学质量月”活动将“立德树人”落实在提高本科教育教学质量上,得到学校各部门和各学院的高度重视。同时,该活动进一步推动了教学活动的良性发展,有助于从根本上转变教学质量观,建立“评价—反馈—改进”的质量持续改进闭环模式,促进我校形成本科教育教学质量提升的长效机制。

发布日期:2017年06月12日14时50分
1 2 3 4