学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

中核集团北京化工冶金研究所祝振鑫来校作学术报告

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:sling  |  访问量:22106

    6月9日上午,中核集团北京化工冶金研究所祝振鑫研究员应邀来校访问,并在实验十六楼110室作了题为“膜技术之路及对膜技术前沿和热点问题的思考和讨论”的学术报告。报告会由化学工程研究所所长许振良主持。浙江大学宁波理工学院雷引林教授、天津工业大学皇甫风云教授等教师与研究生70余人参加了报告会。

    祝振鑫从他的出身、求学之路、工作之路和膜技术之路说起,分享了他童年、中学和大学时代的轶事,以及工作后的心得体会,重点讲解了他是如何走上膜技术研发工作之路的。同时,针对膜技术前沿和热点问题,祝振鑫讲述了自己的看法和观点。祝振鑫风趣的讲话风格、热情洋溢的演讲感染了在场的研究生。会上,研究生们与祝振鑫进行了热烈讨论与交流。此外,祝振鑫还与我校膜科学与工程课题组教师开展了技术交流。

   

    相关链接:

    祝振鑫,江苏无锡人,1942年1月出生,中核集团北京化工冶金研究院研究员级高级工程师。1965年毕业于中国科技大学近代化学系。1965年9月—1976年8月二机部北京第五研究所从事核仪器分析和铀同位素化学分离工作,先后从事过核仪器分析、质谱同位素分析和穆斯堡尔谱仪分析、铀同位素化学分离等军工任务,以及地震预报(中国地震学会首届会员)和对外技术交流。1984年10月至今从事膜分离技术研发和应用工作。1988年5月—7月应国际著名膜专家T. Matsuura博士(加拿大渥太华大学教授)邀请,到加拿大国家研究院化学部膜界泰斗S. Sourirajan教授领衔的膜科学与技术研究室,以高级访问学者的身份进行短期合作研究。1989年-1992年曾任联营厂北京使尔康日化保健品厂(平板超滤机澄清中草药水提液技术和设备作为技术投资)技术副厂长。1993年起任北京化工冶金研究院有机化工研究所技术副所长兼膜课题组大组长,直到2002年3月退休。

    1993年起协助无锡万达集团公司先后开发成功了超细草酸钴、金属钴粉和电池用氧化亚钴、氢氧化钴、球形氢氧化镍、球形四氧化三钴和钴酸锂等产品,完成国家科技部火炬计划、863项目各1项,获国家发明专利3项,并任技术顾问至今。同时,先后被聘任为北京迪克机电公司(中空纤维膜及组件)、无锡万达集国公司(镍氢镍镉电池和锂电池原材料)、中国蓝星集团中蓝膜公司、上海蓝景膜技术工程公司、北京格兰特水处理公司、清华大学化工系、北京赛诺膜公司和北京碧水源膜技术公司等技木顾问。2010年1月—2016年3月任北京坎普尔环保公司首席科学家,先后负责设计、运营和管理近20条中空纤维超微滤膜生产线。

    编著《铀化学》《溶液中金属离子》《破矿磨矿回路》等专著10多部,累计500多万字。发表“关于相转化法制备的反渗透、超滤和微孔膜其表面孔形成机理的讨论”“影响反渗透和超滤膜不对称结构的某些因素一一表面张力测量的结果”“用鸡蛋清中的卵清蛋白测定常用超滤膜的切割分子量”等论文20余篇。拥有“一种具有永久亲水性的聚砜中空纤维超滤膜及其制造方法”“一种超滤装置及其应用方法”“复合热致相分离制膜方法”等专利8项。对膜分离中相转化膜的成膜机理、平板膜实验室和中试规模铸膜机的设计与操作、中空纤维超微滤膜干-湿法纺丝机的设计与操作、复合热致相分离法PVDF中空纤维超微滤膜纺丝机的设计与操作、各种超微滤组件的研制与应用、超滤膜性能测量、膜生物反应器及其应用等膜技术造诣较深。曾任北京膜学会第一至三届常务理事、液体分离膜专委会主任,中国海水淡化和水再利用学会第四届理事会副秘书长,中国膜工业协会名誉理事。从1996年起《膜科学与技术》杂志编委至今。2015年10月中国膜工业协会成立20周年庆典活动中,被广大膜科技工作者和企业推选为“优秀人物”。

发布日期:2017年06月13日10时57分
1 2 3 4