学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

复旦大学范恩贵教授和华东师范大学陈勇教授应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:理学院  |  摄影:郁顺昌  |  编辑:凝聚  |  访问量:21792

    6月7日下午,应理学院邀请,复旦大学范恩贵教授和华东师范大学陈勇教授访问我校,并为数学系师生分别作了题为“Deift-Zhou非线性速降法和可积系统初值问题解的渐近性”和“KP方程的怪波解”的精彩学术报告。报告由数学系主任郭继明教授主持。

图片说明:范恩贵教授为师生作报告

图片说明:陈勇教授为师生作报告

    报告会上,范恩贵主要介绍了如何用Deift-Zhou非线性速降法分析完全可积系统初值问题解的渐近性, 特别对其中关键步骤和注意事项进行了评注。陈勇从海洋中经常发生的沉船事件出发,介绍了其课题组在KP方程等高维非线性波方程的怪波解研究中的重要结果。报告结束后,现场师生就自己感兴趣的内容与范恩贵教授和陈勇教授进行了互动交流。


    相关链接:

    范恩贵,复旦大学数学科学学院教授、上海市“曙光学者”,曾获教育部自然科学二等奖、上海市自然科学二等奖 、复旦大学谷超豪数学奖;主要研究方向是孤立子理论、可积系统、Riemann-Hilbert问题、正交多项式和随机矩阵理论;近年来,连续两届为国家“973”课题成员并主持国家自然科学基金、上海“曙光计划”等多项研究课题;在国外重要刊物上发表论文100余篇,所发表论文被SCI刊源他引3000余次。

    陈勇,华东师范大学教授、博士生导师,主要从事非线性数学物理、可积系统、计算机符号计算和程序开发的研究;主持和参与国家自然科学基金面上项目、博士点基金、两次国家基金委重点项目基金、连续两届国家自然科学基金创新群体基金(项目骨干成员)、国家重大科学研究计划项目(973)等项目(骨干科学家);已发表SCI论文200余篇,他引3000余次。

发布日期:2017年06月13日11时32分
1 2 3 4