学校主页
首页 > 校园快讯

乐吾(65)华理 一领(10)书香

【迎校庆 创一流】第十届“读书月”闭幕式暨阅读文化研讨会举行

  稿件来源: 图书馆  |   作者:图书馆  |  摄影:梅海东  |  编辑:凝聚  |  访问量:22595

    6月6日晚,由党委宣传部、学工部、校团委、研工部和图书馆联合主办,相关学院共同协办的华东理工大学第十届“读书月”闭幕式暨阅读文化研讨会在奉贤校区图文信息中心第一研讨室603室举行。副校长胡宝国、党委宣传部部长夏江雯、学工部部长岳海洋、研工部部长钱嫦萍、校团委副书记魏星及获奖学生出席闭幕式。

    本届“读书月”于2017年4月21日拉开帷幕,在继承“传承文化 推广阅读”宗旨的基础上,将读书与创新深度融合,结合建校65周年、奉贤校区运行十周年,以“乐吾(65)华理,一领(10)书香”为主题,开展了校园行、校园情、校园展和校园风4大系列共11项活动。在一月有余的时间内,在各组织单位的精心组织和学院的大力支持下,形式多样的活动吸引了千余名本科、研究生参与。

图片说明:颁奖现场

    闭幕式上,图书馆馆长林嘉平首先对“读书月”活动进行了总结,夏江雯代表组委会宣读了“读书月活动获奖学生名单,与会嘉宾为在“阅读马拉松”活动、“不忘初心在华理”主题征文比赛、“印象·图书馆”摄影大赛、“感恩·华理”诗词大会等系列活动中获奖的马力等51名学生颁奖。学校在图书馆设立的“勤工助学实践基地”将进一步丰富思想政治教育第二课堂内容,打造实践育人的文化阵地,推动图书馆在服务育人、实践育人和文化育人等方面积极探索实践。

    与会代表还就推进阅读文化建设进行了讨论。图书馆副馆长武亚珍作了“图书馆立体阅读文化推广”主题发言,介绍了图书馆在立体阅读方面尝试工作及未来探索的方向。来自商学院的马乐竹、社会学院的马力两名学生分别作了发言,均表示在信息时代碎片化的时间里,如何学会独立思考、培养阅读习惯显得尤为重要,学校组织的“读书月”活动,推动了集体阅读,营造了良好的阅读氛围。他们倡议同学们让自己内心的脚步慢一些、静一些、定一些,重新拾起静心的阅读,充实自我。

图片说明:副校长胡宝国作总结讲话

    最后,胡宝国作了总结讲话,肯定了“读书月”取得的成绩,并向组织单位、积极参与活动的学生表示感谢,向获奖学生表示祝贺。他分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话的体会,并结合我校实际情况,提出3点思考与在座的师生共勉:一是应遵循大学生成长规律,了解学生在想什么;二是在围绕学生、关照学生和服务学生方面应思考我们能为学生做什么;三是在以文化人、以文育人上,华理的校园文化应该是什么。讲话中,他建议广大学生要多读书、学本领、谋发展,希望大学生将个人理想与民族发展相结合,胸怀远大抱负,脚踏实地做事,勉励大家群策群力,聚焦学生培养和学生成长,做好学校的各项工作。

发布日期:2017年06月09日15时48分
1 2 3 4