学校主页
首页 > 校园快讯

【本科教学迎评促建第一线】第一届“张江树教学名师奖”现场评审会召开

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:22424

    6月4日下午,学校在徐汇校区三教召开第一届“张江树教学名师奖”现场评审会,8位张江树教学名师奖候选人参加评审。评审会由副校长辛忠主持。

    张江树老校长是中国著名物理化学家和教育家。他毕生致力于物理化学领域的教学与研究工作,是我国早期物理化学学科主要学术带头人之一,1952年担任华东化工学院院长,素以严以律己、治学严谨著称。他既强调理论教学,又重视实践性教学环节,为我国化学科学的发展作出了贡献,培育了中国几代科学技术人才,为发展我国的高等教育事业,倾注了毕生精力。他所倡导的勤奋求实的品质和他所培育的成千上万名优秀化学化工人才,已经遍布在我国的化工生产和教育战线上,为祖国的繁荣富强作出了卓越的贡献。

    评审会的专家评委由国家教学名师、复旦大学范康年教授和乔守怡教授,国家教学名师、同济大学顾杜教授,国家教学名师、东华大学郁崇文教授,国家教学名师、我校黑恩成教授,以及我校上海市教育功臣、中国科学院院士胡英教授,校长曲景平教授、副校长辛忠教授、于建国教授、涂善东教授、人事处处长王慧锋教授、教务处处长黄婕教授担任。来自不同专业学院的30名本科生组成了学生评审团。

    经过前期的网络评选,机械与动力工程学院的安琦教授、法学院刘金祥教授、马克思主义学院杜仕菊教授、化学与分子工程学院张文清教授、生物工程学院张惠展教授、信息科学与工程学院侍洪波教授、材料科学与工程学院唐颂超教授以及外国语学院颜静兰教授等8位候选人进入当天的现场评审环节。评审会上,8位教授作了10分钟的个人介绍、20分钟的授课展示。

    专家评委们对每位参评教授提出了一些中肯的建议。学生评审团也积极参与互动。

    “立意高、水平高、热情高。”曲景平指出,此次评审会具有“三高”的特点。他表示,今年是我校成立65周年,在这一重要的历史时刻,开展以首任校长张江树教授的名义设立的“张江树教学名师奖”评选活动,就是为了更好地弘扬学校尊师重教、立德树人的优良传统,激励广大教师热爱教育事业,提高教学水平和质量,选树一批教书育人楷模,加快推进学校“双一流”建设步伐,为国家培养更多优秀人才。

    2016年9月教师节前,经校党委常委会讨论决定,学校设立“张江树教学名师奖”,旨在树立立德树人、教书育人的典范,鼓励教师积极投身教育,不断提高人才培养质量。“张江树教学名师奖”奖励对象为为人师表、师德高尚,长期从事一线教学工作,教育思想和教学方法有创新,教学成效显著,得到同行普遍认可的在职优秀教师,每两年评选一次。

发布日期:2017年06月08日20时36分
1 2 3 4