学校主页
首页

团员青年学习高校共青团思想政治工作会议精神

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:sling  |  访问量:19051

    6月5日,全国高校共青团思想政治工作会议在北京召开。当天上午,校团委召开全体专职团干部例会,学习共青团中央、教育部联合印发的《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。6月5日至7日,各级学生组织、基层团支部和各级团干部纷纷通过团中央和团中央学校部的微信、微博以及其他权威网络渠道,认真学习李源潮同志在全国高校共青团思想政治工作会议上的讲话精神以及相关解读文章,反响热烈。

    校团委书记倪炜发言时说,在共青团深化改革和高校共青团改革的背景下,召开全国高校共青团思想政治工作会议,对高校共青团系统进一步统一思想、强化在高校“大思政”格局中的使命担当有重要意义。高校共青团要始终将“立德树人”作为根本任务和核心任务,华东理工大学团委要积极落实全国高校共青团思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合我校出台的《华东理工大学共青团改革实施方案》《华东理工大学学生会组织改革实施方案》,把相关工作做实做细。

    校团委副书记何希表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作作为一项重大政治任务和战略工程。共青团作为高校思政工作的重要阵地,责任深重。在今后的工作中,我们应当强化责任,充分发挥共青团的育人作用,进一步加强团组织的基层覆盖,加强对青年学生的思想引领,加强对青年学生的力量凝聚,加强对青年学生的成长成才服务,让广大青年学生切实感受到“共青团在身边”。

    校团委副书记魏星谈到,全国高校共青团思想政治工作会的召开,体现了高校共青团在高校“大思政”格局和高校育人体系中生力军的作用和地位,为一流大学培养一流学生贡献青春力量。作为党联系青年学生的桥梁和纽带,高校共青团更应该在贴近青年、凝聚青年、引领青年上体现责任担当,尤其是在网络阵地上要多平台发声,多出网络文化精品。高校学生会和学生社团也应该充分落实“一心双环”团学组织新格局的要求,在思想引领、价值引导和维护学生权益方面走在前列,把心系学生、服务学生的宗旨落实到每一次活动中。

图片说明:各学院团干部学习会议精神

    生工学院团委副书记富琳桦在学习中反馈,《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的颁布实施充分体现了党中央对青年工作的高度重视。作为一名基层团干部,要在工作中讲究方式方法,着力从组织、实践、文化、网络、服务等方面全方位开展育人工作,为加强青年学生的理想信念教育添砖加瓦。

    商学院团委书记陈庆升体会到,参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。做好共青团工作,要把握政治性这个核心,建设平台和载体,发挥团组织的优势,通过强化实践促进大学生全面发展,通过丰富的校园文化活动传播社会主义核心价值观,通过学生会研究生会建设服务学生、维护学生权益,通过建设网络平台建设带动广大青年师生在网络空间传播青春正能量,为共青团工作插上互联网的翅膀。

图片说明:各级学生组织学习会议精神

    校学生会主席陈亮说,加强共青团组织建设,是新形势下中国改革必须做的重要任务,在这样的背景下,共青团中央、教育部印发了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,为高校共青团贯彻落实全国高校思政教育工作会议精神明确了目标和方向。对于广大青年学生的思想教育和指导必须深入到他们的生活、工作、学习等各个方面。在生活上加以关心,引导他们树立正确的价值观;在工作上鼓励他们走入基层,了解民意,寻找自身价值体现。

    校研究生会副主席吴佳蔚表示,高校共青团是高校思想政治工作的生力军,是我党和国家社会主义建设的接班人,在走向社会之前,学校是学生的最后一道港湾,我们必须在学校里就形成正确的、积极的人生价值观,今后走出校园后,面对形形色色的价值取向,才能甄伪辨浊,始终坚持中国特色社会主义道路,增强对党的政治认同、思想认同和情感认同。

    机动学院学生会主席唐鉴颖陈述到,青年思想政治工作一直都是我们关注的重点,对于学生会来说,我们始终以“立德树人”为核心,开展一系列内容新颖、形式多样、主题鲜明的学生活动,将思想教育融入学生生活。有了思想政治教育的方式方法,还要有途径去实施,学生会就是架接的桥梁,通过构建以团委为枢纽和中心,以学生组织和学生社团为外延手臂的“一心双环”组织格局,发挥学生会和社团积极引导、服务、联系广大学生群体的作用。

发布日期:2017年06月08日10时59分
1 2 3 4