学校主页
首页 > 图说华理

第十届上海高校外国留学生龙舟赛在华理举行

千余名外国留学生体验中国传统文化

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:莫辉 朱鹏 刘晓晶 刘仲明 王瑞寅 李承霖等  |  编辑:亦枫  |  访问量:18329

    穿汉服、弹古筝、赛龙舟,6月3日,第十届上海高校外国留学生龙舟赛在华东理工大学奉贤校区通海湖畔举行,来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学等沪上29所高校的千余名外国留学生欢聚一堂、披荆斩浪,共同体验中国传统文化的魅力。

    国家留学基金委秘书长刘京辉,上海市教育委员会副主任丁晓东、上海市教育委员会国际交流处处长杨伟人等有关部门领导,中国银行上海分行副行长周和华,我校副校长钱锋,以及参赛高校的老师、外国留学生们共同分享了活动的欢乐。开幕式由上海高校外国留学生教育研究会会长金伟国主持。钱锋在致辞中表示,中国的龙舟文化源远流长,独具魅力,希望参赛的运动员们赛出水平、赛出友谊;周和华对龙舟赛的开幕表示热烈祝贺,并预祝比赛取得圆满成功;丁晓东宣布第十届上海高校外国留学生龙舟赛开幕;丁晓东、钱锋、周和华、杨伟人等与会领导为龙舟点睛。

    开幕式上,我校体育学院学生以及上海交通大学、复旦大学、东华大学的留学生分别带来了精彩表演:舞龙&舞狮 、博衍、独唱《我的梦》、歌舞《飘扬的旗帜》。

    今年恰逢这一传统赛事十周年,气势格外威武。经过两轮激烈角逐,华东师范大学队摘得桂冠,东华大学队获得第二名,华东理工大学队获得第三名。

    由上海市教育委员会、上海高校外国留学生教育研究会举办的外国留学生龙舟赛,自2008年举办以来,已走过10个年头,比赛规模不断扩大,参赛高校越来越多,社会影响也越来越大,深受外国留学生的欢迎和喜爱,已成为上海高校国际化校园文化生活的一项重要赛事和经典活动。

    我校作为该项赛事的承办单位,为前来参加和观摩比赛的外国留学生准备了一道文化大餐:穿着汉服弹古琴,品着粽子听京剧……在队员训练和休整期间,华理学生社团“八仙过海,各显神通”,向世界各地的留学生展示了琴艺、插花、投壶、汉服、书法、京剧等中国传统文化,为外国留学生了解中国、感受中华文化魅力提供了便利。

    来自哈萨克斯坦的乐亚莉亚和阿马恩,是我校生物工程专业的留学生,已是第三次参加龙舟比赛,在开赛前4周,他们每周要接受两次的龙舟训练。他们表示,划龙舟是具有中国特色的一项运动,参加这项赛事感觉非常有趣。

发布日期:2017年06月06日10时33分
1 2 3 4