学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

中科院王江云教授应邀来校作学术报告

  稿件来源: 药学院  |   作者:药学院  |  摄影:药学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:22359

    6月5日,应我校药学院国家“千人计划”王卫教授邀请,中科院生物物理所王江云研究员做客我校65周年校庆讲座(研究生)暨名师讲坛,为我校师生带来了题为“Metalloprotein design using genetic code expansion”的学术报告,报告会由王卫主持。我校谢贺新教授、杨友教授、楼开炎副教授等参加了学术报告会。

    王江云介绍了课题组在蛋白质及RNA的定位、结构、折叠以及相互作用的研究。他们研究探索含有金属卟啉和铜离子的蛋白质的结构功能,并在此基础上设计新的金属酶。这些新的方法揭示了细胞色素c氧化酶、光合作用中心及细胞骨架组装的重要机理。在G蛋白偶联受体的研究中,他们主要应用最新的非天然氨基酸编码技术,揭示了G蛋白偶联受体重要的信号转导机制,提出新磷酸化编码理论。随后,他展示了在动物细胞内RNA的定点特异标记技术研发过程。该项研究通过具有特殊活性的修饰酶将含有炔基、环丙烯基和叠氮等点击化学反应基团的小分子化合物共价连接到特定tRNA的特定位点,再用含有叠氮和环炔等基团的荧光染料进行点击化学反应实现了体外RNA的特异性标记。 

    在交流环节,王江云和与会师生进行了激烈的学术讨论,对大家提出的问题都进行了详尽的分析和清晰的解答。

发布日期:2017年06月06日13时10分
1 2 3 4