学校主页
首页

【聊聊咱的身边人】那清脆的驼铃带来爱

——记华理首位“中国大学生年度人物”木纳瓦尔·木沙

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:陈佳豪 于云之  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:16171

    线下教授560余名学生,线上服务1000余人,为南疆贫困家庭的孩子筹集物资近7.5万元。从2015年1月起, “喀热宛”公益支教团在新疆喀什岳普湖、阿克苏温宿、巴州轮台等贫困偏远地区进行普通话教学。目前,团队共有100余名成员。团队的创始者、华理社会学院的维吾尔族女生——木纳瓦尔·木沙刚刚被评为2017年“中国大学生年度人物”。


    身处内地,心系家乡

    2015年的寒假,木纳瓦尔还在读大一,她妈妈的学校里有几个孩子需要一位培训的辅导老师。“闲着也是闲着,不如做点事情。”她接下了任务。后来,她教的这个班,16个学生中有13个考上了内初班,还出了一个“县状元”。心中满满的成就感催生了木纳瓦尔的支教梦。从那以后,她多次在新疆开展支教活动。

    2015年暑假第二次支教,她带了两个伙伴。2016年寒假,就有10个人一起支教了。喀热宛支教团队规模越来越大,他们也发现越来越多的孩子需要帮助。于是,支教的覆盖面不停地扩大,他们在轮台、岳普湖和温宿三县设立了教学点。目前受益的学生已接近600名,其中89.2%的学生考入了内初班。木纳瓦尔说,现在,有越来越多的在内地接受高等教育的当地少数民族青年学生和一些热心的社会人士加入到喀热宛团队里来,团队成员目前已有100余人。大家正为着同一个目标而努力。


    电商服务助力教育

    万事开头难,在最初的时候,团队极度缺乏资金,最穷的时候两个人只有几十块钱,凑到一起才够吃一餐饭。这件事也让木纳瓦尔开始思考帮助当地村民致富的事情。在支教的过程中,她细心观察,发现由于语言的障碍,一些少数民族群众缺乏对外界的认知,相对闭塞,当地农产品很少外销,很多水果烂在树上。她走访了数十户家庭,几乎每户家庭都存在农产品滞销的问题。于是,她与团队里的高中同学商量后一起做起了电商。

    电商是从支教班级里学生的家庭开始的。那些孩子的家长对木纳瓦尔非常欣赏,每每对自己的孩子说:“要好好读书,向这个姐姐多学学,以后要像她那样。”木纳瓦尔对孩子的付出,家长们都看在眼里。当她提出一起做电商的时候,家长们都没有犹豫。

    这个季度,喀热宛团队预计销售额会达到100万。团队所有的收入都用于当地的支教事业,并且专款专用。阿克苏的核桃销售收入仅用于阿克苏的学生,卖轮台县小白杏的钱也只用在轮台县的学生身上。他们还教村民们学汉语、学电子商务的操作,让他们能够自己经营生意。喀热宛,通过支教和电子商务搭起了连接内地与南疆的桥梁。


    赠人玫瑰,手有余香

    喀热宛团队里有个男生曾经抽很多年烟,经常会被木纳瓦尔抱怨。去了支教地后,木纳瓦尔突然发现他再也不抽烟了。问他为什么,男生说:“孩子们日子太苦了,我抽一包烟的钱抵得过孩子们一天的伙食,而且抽烟对他们身体不好。”木纳瓦尔愣住了,细想一下,发现自从支教以来,团队成员们不仅帮助了孩子们,自己也获得了成长。

    她们每天早上7点起床备课,写教学大纲,构思准备一天要教的内容,然后坐车去教学点开始一天的课程,通常都要站着讲一天的课。晚上回去还要分析孩子们学了什么、学得怎么样,要准备测验和课外活动等等,林林总总。但没有一个人会抱怨,因为他们认为值得。所以,当团队缺少资金时,木纳瓦尔走访家庭、发现商机;当找不到教学场地时,木纳瓦尔一遍遍地找当地政府联系。正是木纳瓦尔和所有成员的付出和努力,才有了现在的喀热宛。

    “我只想做个普通的小女生,单纯但不傻,聪明但没心机,简简单单尽自己努力去帮助别人,就够了。”虽然她只想做一个简单的人,但她创立的喀热宛已经帮助了很多的孩子和村民,取得了不简单的成绩。喀热宛在维语里的意思是“驼队”。木纳瓦尔说,喀热宛还会继续坚定地走下去,当好连接内地和南疆的“小驼队”,用清脆的驼铃带去他们的爱。

发布日期:2017年06月02日16时12分
1 2 3 4