学校主页
首页

围绕学生 关照学生 服务学生

【贯彻思政会精神】开拓生活实践育人工作

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:朱育红  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:21446

    后勤党委以服务育人、文化育人、环境育人、实践育人为目标,紧密结合当代大学生的成长规律及时代背景,在多元化服务中努力弘扬中华民族传统文化,努力构建后勤文化,滋养大学校园文化,同时广泛开展形式多样、健康向上的与校园生活密切相关的校园文化活动与生活实践。


    加强后勤思政工作,强化理论学习和业务培训,为后勤全方位参与育人工作奠定基础

    针对后勤系统管理与服务门类众多,职工普遍文化水平偏低,专业性和竞争性不强等现状,后勤思政工作立足建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,各个部门各司其职,广大师生和职工大力支持的工作机制,力争形成全员共同关心、支持学校思想政治工作的强大合力。后勤结合工作实际,加强二级党委中心组和教职工理论学习的规范化、制度化、常态化建设;结合岗位特点,开展专题学习、实践和党建共建等活动。

    为不断满足师生对后勤服务的需求,后勤部门全面推行“挂牌上岗”和首问负责制,并通过开展文明窗口评选等活动提升服务水平。同时,注重挖掘一线员工典型,通过多种形式宣传后勤员工的奉献精神,并注重用润物细无声的爱心服务来感动、影响学生。


    围绕学生,引导养成文明行为,拓展宿舍文化育人功能

    生活文化环境不仅是大学校园服务环境的主体,更是大学生生活学习的主要场所。结合学校特色、学科优势和学生住宿分布特点,后勤与校团委、学工部、研工部、学生社团沟通,引导学生以 “学风建设”“校园风采”“社团活动”“文艺长廊”等来确立宿舍走廊文化主题,让学生自己协商主题、构思、创作、布置,参与并时刻沐浴在宿舍文化氛围之中。在每个公寓围合设立“爱心小屋”,体现“守望相助”的宿舍文化;推出“生活辅导员”,深入学生日常生活,注重引导养成文明行为,守护学生身心健康,帮助学生掌握生活技能,引导形成良好生活氛围;将学雷锋爱心活动常态化,体现人文关怀和生活实践育人。


    围绕学生,在生活中弘扬传统文化,激发爱国爱校情怀

    后勤继续以中华传统节日为切入口,由饮食服务中心和物业管理中心组织厨师和员工带领师生制作、派送传统美食,开展形式多样、健康向上的校园文化活动。例如,通过校园网、“华理小蜜蜂”微信平台和学生公寓宣传栏、电子屏等及时发布信息,介绍传统节日渊源,组织元宵节做元宵、清明节制青团、端午节包粽子、中秋节尝月饼、冬至包饺子等活动,既拉近距离,培养情感,又搭建生活实践平台,在齐动手、共参与中提升学生生活技能,激发爱国爱校情怀。


    关照学生,师生互动,培养学生自我管理与监督队伍

    商业管理办公室不定期邀请学生参与奉贤校区商业街店铺巡查工作,每年开展“消费维权”主题活动,强化监管。后勤联合学工部、研工部、教代会多频次召开座谈会、沟通会,及时征询师生意见建议,开展服务质量满意度调查。学生生活联不仅是后勤工作的有效沟通监督队伍,也成为后勤工作的志愿者。积极与勤办沟通,设立后勤核查员,既为家庭困难学生提供勤工助学岗位,又促进学生参与监督管理工作。

    后勤创建新媒体宣传平台——“华理小蜜蜂”,平台的信息采集、专题采访、编写、设计等都由学生团队自主完成,在满足学生现实需要的同时,把理想信念教育融入日常生活,让学生不断完善自我和超越自我。


    关爱学生,传授生活技能,立体培养综合能力

    育人工作要与社会需求接轨。当代大学生因受其成长环境的影响,多数缺乏生活技能。饮食服务中心在奉贤校区结合“乐教在奉贤”主题活动,面向全校师生开设“相约快乐食间,共享品质生活”师生系列烹饪培训班,由食堂厨师指导师生现场制作美食,寓教于乐,从做中学。课程所教菜品结合本校特色和全国各地特色,师生根据兴趣选择参加生活技能的实践。物业管理中心与社会企业合作,通过举行“织围巾”“收纳技巧大比拼”等活动,向学生传授生活技能,助力学生健康生活。


    服务学生,增强绿色节能意识,创建节约型校园

    后勤系统与相关院系开展教学实践合作,把阶段性绿化养护工作与学生专业教学实践、社团活动紧密结合,组织学生自行设计绿化景观并参与主题实践。目前,已建成工会庭院绿化、六角亭开放式绿地、图文信息楼草坪模纹花坛等景观,先后设立了艺术学院景观设计专业实践基地,药学院药用植物实践基地、植物保护实验基地,生工学院植物生理教学实践基地。每年定期开展离校纪念树活动,已在校园种下100余棵纪念树。

    加大节能宣传教育力度,在校园内营造绿色节能的良好氛围。后勤运用多个平台发布节能环保小贴士等,编撰《节能宣传册》,参与《校园节能减排低碳生活读本》编写;与水务局共同开展“世界节水日”“中国节水周”等系列主题活动;组织师生参加全国节能知识竞赛等。


    服务学生,细筑公共卫生篱笆,构建健康校园

    为做好两校区公共卫生和健康管理工作,推进整体医疗服务水平提升,满足师生多样化就诊需求,后勤将与徐汇区中心医院合作开展“云医院”项目,与两校区所在区精神卫生中心共建,拟通过医生派驻、健康教育及紧急救助绿色通道等形式,预防、诊断、宣教并及时救助各类病患。同时,采取多种有效措施,全面做好两校区公共卫生和健康管理工作,提升大学生健康教育等课程教学质量。在健全传染病预防体系的同时,校医院以无偿献血和预防艾滋病、肺结核等日常系列主题活动为载体,向广大师生宣传流行病预防常识,定期开展大学生健康宣教活动。

发布日期:2017年06月01日11时46分
1 2 3 4