学校主页
首页 > 校园要闻

【贯彻思政会精神】理学院专题思政课:与2017届毕业生畅谈青年责任和担当

  稿件来源: 理学院  |   作者:蔡海云  |  摄影:蔡海云  |  编辑:凝聚  |  访问量:26391

    5月26日上午,理学院组织召开了一场别开生面的专题思想政治课,由学院党总支书记刘伟兰担任主讲,党总支副书记、学工委主任黄文彬,研究生、本科生辅导员及全体毕业班学生参加会议。

    刘伟兰从当代青年的责任和担当谈起,结合毕业班就业情况,鼓励学生要有勇气战胜自身的弱点,将“少些牢骚、不埋怨、不随意迁怒于别人和事”作为时刻叮嘱自己的原则,勇于担当、不逃避责任。课堂上,刘伟兰还给全体毕业生提出了3点希望:一是要敢于担当,自觉承担起对自己、对他人、对家庭、对社会的责任;二是要心怀感恩,珍惜自己遇到的每一个人,经历过的每一个环境,只有懂得感恩,才会有责任意识;三是要勇于追梦,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勤奋求实、开拓进取,实现更大的人生价值。最后,刘伟兰用习近平总书记的讲话“青年人要立志做大事,不要立志做大官”给大家寄语,青春是用来奋斗的,青年强则国强,学院会因为大家而骄傲和自豪!

    黄文彬从理学院学工委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神出发,通过介绍2016年“全国宝钢优秀学生特等奖”获得者、物130班学生吴赵龙走上学院“朋辈讲堂”的成长与发展案例,鼓励大家兼顾个人学习与社会责任,做一个品学兼优、全面发展的人;通过介绍与毕业生相关的校友工作、教学审核评估工作,号召大家毕业后继续为学院建设与发展贡献力量。他最后用物理公式“Ep=mgh”寄语毕业生,正如“物体只有通过克服重力做功,才能来到更高的位置,才能实现‘重力势能’的增加”,每个人的成长过程,就像是一个积蓄“势能”的过程,每一次努力向上的过程都是在为今后的人生积蓄能量。

发布日期:2017年06月02日09时38分
1 2 3 4