学校主页
首页 > 校园快讯

外国语学院授课大赛赛出青年教师风采

  稿件来源: 外语学院  |   作者:潘如垒  |  摄影:戚蕊  |  编辑:宇澄  |  访问量:10787

    5月27日下午,外国语学院2017年青年教师授课大赛在徐汇校区四教202室举行,全院教师到场观摩。全国教学名师黑恩成,外国语学院王亚平、余毓国、邵志洪、董慧敏、高攀等担任本次大赛的评委。

图片说明:黑恩成教授为第一名获得者方朝颁发证书

    外国语学院副院长(主持工作)张正军为比赛致开幕辞,他肯定了历届教学比赛为提升教师教学技能与水平所起的积极作用,同时鼓励一线教师扎根讲台,向课堂要质量,为推进学校“一流本科”建设发挥应有的作用。

    26名教师报名参加本次教学比赛,经过认真选拔,最终9名教师进入决赛。比赛中,9名参赛教师向评委和观众呈现了不同主题的精彩课程。每人15分钟的授课展示,教学风格各具特色,各有亮点,有的如春风化雨,娓娓道来;有的语言幽默,活力四射;有的紧跟时代潮流,深入浅出。最终,英语系教师方朝以其完整的教学安排和丰富的教学形式获得比赛一等奖。张新、史晓慧、张凌志获得二等奖,施敏、戴秋霞、袁小辉和张艳获得三等奖。

图片说明:参赛教师的授课风采

    评委们依次对参赛教师的表现进行了点评,评委们对参赛教师们的控时能力、授课内容、课件制作及眼神交流等方面予以了充分地肯定,同时也指出了不足并提出了中肯的建议。其中,黑恩成强调教学媒体和板书在课堂教学中有着不可忽视的作用;王亚平建议教师应该“走近学生”,更加认真地构思授课内容;余毓国建议应当根据上课对象调整语速;邵志洪建议授课老师不仅仅要教授书本上的东西,还要善于对书本内容进行提炼、总结,同时要注重将语言学理论应用于教学过程;董慧敏和高攀结合自身参赛的经验,对如何更有效备课、与学生互动等方面都提出了良好的建议。

图片说明:评委们提出中肯的意见和建议

    评委们和学院领导分别为一、二、三等奖的获奖者颁发了奖状。在场的教师纷纷表示,观看一年一度的授课大赛受益匪浅。

发布日期:2017年06月06日08时35分
1 2 3 4