学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

《美国化学会志》副主编Eiichi Nakamura教授访问华理

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:13619

    5月23日,应化学与分子工程学院田禾院士的邀请,《美国化学会志》副主编、东京大学Eiichi Nakamura教授来到我校进行学术交流,并为广大师生作了题为《化学:连接分子和真实世界的桥梁——原子级分辨率电子电镜在化学中的应用》的讲座报告。报告由朱为宏教授主持,田禾院士、龙亿涛教授、解永树教授、马骧教授等参加了学术报告会。

    Eiichi Nakamura教授介绍了其课题组利用原子级别分辨率投射电镜研究有机分子构象分布、分子结晶、分子间反应等物理化学性质的最新研究结果,讲解了分子世界和现实世界之间的介观体系联系,指出“分子设计没能达到预期的功能”是工业界和学术界一直面临的问题。他认为,这个问题的产生是因为研究者对于位于量子力学和经典力学交界处的分子团簇认识不足,提出了分子功能的实现来自于多个分子的集合体而不是一个单一分子,对单一分子的研究不足以预测其现实功能。报告后,Eiichi Nakamura教授与参会的师生展开了热烈的讨论与交流,并对老师和学生提出的问题进行了全面的讲解。

    随后,热爱化学和音乐的Eiichi Nakamura教授为现场的师生表演了笛子独奏,并与师生一同参观了学院的实验室。朱为宏教授对学院的实验室平台规划和建设作了详细的介绍。

 

相关链接

    Eiichi Nakamura教授在东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)获得博士学位,随后赴哥伦比亚大学(Columbia University)Stork教授课题组进行博士后研究工作。1995年,他调动至东京大学(the University of Tokyo)化学系任教授。2016年4月,东京大学聘请他出任分子工程创新中心特任教授。Nakamura教授的研究兴趣横跨合成化学、物理化学、材料化学,还包括单分子运动和反应的TEM成像。现任《美国化学会志》(JACS)副主编,还是美国科学促进会士(1998)、英国皇家化学会外籍院士(2005)、美国艺术与科学院外籍院士(2008)、以色列化学会会士(2009)。由于其突出的学术成就,Eiichi Nakamura曾先后获得日本化学学会青年化学家奖(1984)、日本IBM科学奖(1993)、日本化学学会奖(2003)、德国政府洪堡研究奖(2006)、美国化学会阿瑟科普学者奖(2010)、皇家化学学会纪念奖(2014)等荣誉。Eiichi Nakamura一直与中国科研院所及大学保持良好的学术交流和合作,2008年当选美国科学院名誉外籍院士,2011年评选为中国科学院“爱因斯坦讲席教授”。

发布日期:2017年05月26日15时53分
1 2 3 4