学校主页
首页

【贯彻思政会精神】把握一个结合、一个重点、四个着力点,全面推进学院思想政治工作

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张文清  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:17590

    习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。化学学院党委认真组织学习会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,结合学院2017年的重点工作,将制定目标和狠抓落实结合起来,以“由易到难、由近及远,以点带线、由线到面”的方法狠抓落实,提出了“1+1+4”的工作模式。第一个“1”是“1个结合”,将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全面从严治党相结合;第二个“1”是“1个重点”,以课堂教学为重点;“4”是4个着力点,即打造教学名师团队、建立绿色化学课程思政体系、探索“化学堂”交互式培优平台、开展网络思政。


    “育才造士,为国之本”

    正如习总书记所言,现在的高校学生大多是“95后”,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信。同时,他们知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。今天我们如何去引导这些学生,将决定明天我们的国家走向何方。要做好这项工作,必须要加强和改善党对高校的领导。因此,我们提出将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全面从严治党相结合,强化学院党委的领导,发挥学院党委的政治核心作用。

    自此,我院结合实际,认真研究落实工作,将课堂教学作为重点工作,在全体教师中强调全员育人的职责。化学学院承担了全校大面积基础化学的教学工作,有4门基础课程、4门实验课程,每门课程涵盖2000余名学生,每年1.6万余人次,涉及4个学期。近年来,上海市教委提出了从“思政课程”向“课程思政”转化,我院的基础化学教学可以作为专业教育课程列入思想政治教育隐形课程,将思政课改革与全员育人相结合。


    “立德树人有道,春风化雨无声”

    在基础化学的课堂教学中融入思想政治工作,让专业课透出人文情怀。如何做到这点,是摆在我们面前的难题。化学学院有200多名教师,他们是进行课堂教学的主体,是传播知识与思想,塑造灵魂与生命的担当者。学生也许会忘记我们教给他的知识,但不会忘记一个教师在讲台上所展现的人格。学生热爱母校、热爱学院,归根到底是热爱那些以身作则、率先垂范的“大先生”。化学学院拥有一批这样的老师。国家教学名师黑恩成先生以70多岁的高龄常年活跃在物理化学教学的第一线。中科院院士胡英先生身体力行,指导学生的科研实践。两位老先生都是中共党员,以高尚的人格魅力赢得了学生的敬仰。所以,在贯彻落实全国思想政治工作会议精神的工作中,化学学院将打造教学名师团队作为第一个着力点。以长江学者刘洪来教授牵头,涵盖了四大化学的教学骨干,学院成立了教学名师团队,坚持教书和育人相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。


    “舟循川则游速,人顺路则不迷”

    化学学院贯彻落实全国思想政治工作会议精神工作的第二个着力点,是积极建设绿色化学课程思政体系,突出科学、技术、哲学和道德规范相融合的知识体系和架构,教会学院专业课老师用好课堂教学这个主渠道,落实好以文化人、以文育人。对此,我们设计了循序渐进的课程思政体系,涵盖了爱国主义教育、辩证唯物主义教育、科学思想和科学方法的教育等。例如,在无机化学课程教学中介绍化学发展史和化学家事迹,培养学生的爱国主义思想。在有机化学课程教学中全程贯穿可持续发展的理念,探索在基础教学中带领学生认识绿色化学,通过理解绿色化学进行生态德育。通过意识和责任教育推动负责任的创新,如安全高效的新药、新能源等,与中国梦的实现结合起来,培养学生科技治国的理念,塑造未来科学家和工程师“关爱生命、关爱自然、尊重公平正义的可持续发展价值观”。


    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”

    要让大学生懂得在社会的发展浪潮中自己是谁、从哪里来、要到哪里去,绝不能仅仅依靠课堂教学。化学学院将工作的第三个着力点定位于“第二课堂”的开发,探索建立了“化学堂”交互式培优平台。10年来,化学学院在奉贤校区积极推进促进学生成长成才的创新培养,有大批优秀教师和学生全方位设计了创新实践平台、竞赛平台、大型仪器培训平台、虚拟仿真实验教学平台等。通过近年的教学实践,依托学科建设,化学学院已构建了基于两校区的贯穿整个本科专业教育的“五位二体,三阶递进”的教育模式,应用到每年260余名化学类专业学生的教学环节中。“化学堂”交互式培优平台的提出就是在已有完善的师资力量、运行机制、运作平台等背景下,将红色思想、理想信念等融入到其中,在一个更加开放、轻松的环境中,进行思想理论的交互式学习,通过“师生互动”“生生互动”,将理想信念教育渗透到培养具备科学素养、理论素养、创新能力的优秀学生的过程中。


    “通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教”

    通晓时代的变化才能灵活应对,拘泥成规就会丧失思想政治教育工作的活力,因此,化学学院的第四个着力点是积极运用新媒体、新技术开展网络思政。2006年,学院率先开发了学生信息管理系统。2008年,学院上线了着力于第二课堂的讲座系统。2009年,学院开发了学生成长记录系统,促进家校互动。2010年,学院注册了“爱化学”新浪官方微博。2013年,学院推出官微“爱化学”。十余年来,化学学院紧紧抓住立德树人这个中心环节,遵循思想政治工作规律,因时而进,因势而新,不断促进思想政治工作传统优势与互联网融合。学院官微“爱化学”的推送看似平常,但在设计中涵盖了专业理论报道、热点事件跟踪、学生活动展示等环节,通过每日的推送,努力实现典型事件有碰撞,理论热点有争鸣,道德价值有共鸣,引导学生对社会主义核心价值观形成道德认同、价值认同和情感认同。

发布日期:2017年05月26日08时47分
1 2 3 4