学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

果壳网联合创始人、我校校友王艳女士来校开讲座

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:学生会  |  编辑:亦枫  |  访问量:24871

    5月22日晚,果壳网联合创始人、科学松鼠会成员、我校2000届校友王艳女士来到奉贤校区,为学弟学妹们带来了一场“打脸伪心理学”的讲座。

    讲座中,王艳用通俗易懂的话语结合生动形象的例子,告诉同学们心理学作为一种认识自己的工具,以各种形式充斥在我们的生活中。例如,网络盛传的“星座星盘”、色彩性格、MBTI测试等。讲座中,她说明了辨别真伪心理学的的方法,希望大家客观理解心理学,以防上当受骗。王艳用策划编辑数本心理学相关大众科普书的经验传授了读懂心理学研究、掌握其中基本概念的可循路径。

    讲座现场座无虚席。同学们一边认真倾听讲座,一边记录。讲座结束后,同学们还就应当怎样做心理科学研究以及怎样才算真正的心理学学习等向王艳校友提出了问题。王艳在回答这些问题的同时还表达了她对科学传播和心理学研究应当持有更为严谨的态度。


相关链接
    王艳,果壳网联合创始人,科学松鼠会成员(前主编),作家,著有《爱与性的实验报告》《彬彬有礼地离开吧,不要和地球人谈恋爱》,译有《情种起源》《利用业余时间拯救世界》,策划有《冷浪漫》和《吃的真相》等优秀科普图书。

发布日期:2017年05月26日15时10分
1 2 3 4