学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

机动学院携手“汇贤讲堂”,聊聊南极科考的那些事

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:21669

    5月19日下午,由校学工部主办、机动学院承办的“汇贤讲堂”在奉贤校区D302教室举行。本次讲座邀请中国极地研究中心南极内陆机械师、机动学院2011届校友王焘,和大家分享参与中国南极内陆科学考察的经历。讲座由学院党委副书记杨倩主持。

    王焘首先介绍了南极的概况以及中国南极科考的历程,让与会者对南极科考有了初步的认识。随后,王焘用丰富的图片和视频资料分享了自己参加南极科考的经历。由于南极自然环境非常恶劣,考察队员需要克服重重困难,与天搏斗。2011年,他第一次参加南极科考,全程参与了昆仑站二期工程建设,脚趾冻伤后仍然坚持完成所有室外作业任务。在泰山站的建设过程中,队员们克服零下30多度的极端气候,每天连续工作12小时以上,连续奋战50天,圆满完成了泰山站主体建筑建设任务。看着视频中“雪鹰”号直升机翱翔在南极的上空,一股民族自豪感在同学们心中油然而生。

    他说,南极科考虽然有风险,但是在执行科考任务时,没有一个队员退缩,因为大家明白,他们的一言一行都代表着国家。正是这份精神力量,激励着考察人员在异常艰苦的环境中义无反顾、勇往直前。同学们都被“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神和这份坚持与拼搏深深感动,纷纷报以热烈的掌声。

    “欢迎到南极来!”王焘发出了“雪龙”号极地考察船参观的邀请。他说,机械行业在南极科考后勤保障工作中发挥着定海神针的作用,希望同学们能学习南极精神,端正学习态度,学好专业知识,树立远大的人生目标,积极投身到中国南极科考事业中,不辜负党和国家所托。

    在最后的总结中,杨倩也鼓励同学们以王焘学长为榜样,刻苦学习,努力拼搏,将自己培养为一名优秀的人才,为祖国的发展建设贡献一份力量。


相关链接

    王焘,男,机动学院2011届校友,先后四次参加了中国南极科学考察队,参与建设了南极昆仑站、泰山站,连续三次获得“优秀南极考察队员”荣誉称号。2015年作为昆仑站副站长参加了中国第32次南极科学考察队,圆满完成了各项既定任务,获得考察队“优秀共产党员”荣誉称号。

发布日期:2017年05月24日14时13分
1 2 3 4