学校主页
首页

【贯彻思政会精神】推进哲学社会科学体系建设 发挥育人功能

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:范体军  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:19067

    人文社会科学处高度重视学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合工作实际,提前谋划,制定方案,把思想政治工作落实到科研管理日常工作中,积极推进哲学社会科学体系建设,充分发挥哲学社会科学的育人功能。


    举旗亮剑,把准方向,发挥哲学社会科学特色学科体系的育人功能

    高度重视党对哲学社会科学工作的领导。人文社会科学处积极落实《华东理工大学意识形态工作责任制实施细则》,配合党委宣传部等部门进一步完善哲社报告、讲座的网上审批平台,严格管理哲学社会科学报告会、研讨会等活动,坚持“学术研究无禁区,理论宣传有纪律”。

    积极推进上海市示范马克思主义学院建设。在理论研究、理论宣传、队伍建设和人才培养等方面,人文社会科学处加大了科研经费支持。同时,积极探索符合马克思主义学院特点的科研管理政策,提供相应保障措施,配合马克思主义学院实施“高质量推进精品课程建设、高水平实施学科发展战略、高层次推进教学科研互动、高标准加强人才队伍建设、高起点拓展改革创新成果”的“五高战略”,以建设全国重点马克思主义学院为目标,积极推进上海市示范马克思主义学院建设。

    全方位支持高校思想政治工作研究中心建设。人文社会科学处在科研经费支持、团队组织、研究主题的确定等方面给予了重点支持,积极推动该中心的健康发展,努力提升其在思想政治方面的理论研究和资政辅政的能力。

    坚持特色发展,支持马克思主义学科发展。人文科学社会处始终以坚持特色发展为理念,优先支持社会学、管理工程与科学、应用经济学、工商管理和体育学等优势和特色学科的发展,鼓励以经济和社会发展的重大问题为导向,不断巩固我校哲学社会科学的学科地位,为重点培育我校马克思主义学科提供必要的多学科支撑,打造具有华理特色的哲学社会科学学科体系。


    健全体制,促进交流,发挥哲学社会科学特色话语体系的育人功能

    探索分类指导、分层发展的文科科研成果评价、绩效评估办法,完善学术评价体系。人文社会科学处初步完成了《人文社科绩效考核评价指标体系研究报告》,研究分析目前我校的哲学社会科学发展现状与问题;配合完善学校管理条例中与哲学社会科学类教师或学生相关部分的内容,实现文理有别;修订完善《华东理工大学人文社会科学优秀研究成果奖励实施办法(试行)》等具有针对性的科研支持政策,鼓励、引导哲学社会科学研究者用中国理论解读、回答中国问题。

    促进交流,打造品牌,活跃哲学社会科学氛围。人文社会科学处制定了以哲学社会科学高端论坛、学术会议、中外名家系列讲座以及奉贤校区专场青年学术论坛为四大板块的分层次、分规模的哲学社会科学学术话语体系系列活动方案,活跃哲学社会科学氛围,提升学术及社会影响力。各学院围绕中国改革和发展的伟大成就,以理解中国、读懂中国、人文中国、艺术中国、历史中国等专题开展讲座和论坛,增强广大师生的历史责任感和政治认同感。

    人文社会科学处将进一步围绕学校中心工作,紧密结合部门工作实际,以高度的责任感和使命感做好各项工作,服务高校思想政治建设工作。

    引导科研方向,增强服务能力。一是鼓励教师加强国际问题研究,围绕全球性问题以及国别与区域问题,形成布局合理、覆盖全面的高校国际问题研究体系;二是鼓励教师参与和设立国际学术组织,举办、创办高端国际学术会议,加强高校思想政治工作研究中心等智库建设,积极回应国际学术界对我国的关切,增进学界对中国的了解和认识;三是推动优秀学术成果“走出去”,翻译出版一批知名学者的代表著作,增强我校学术期刊的国际影响力。

    整合学校资源,打造学术高地。通过校内外资源整合与优势互补,研究和制定关于人文社会科学高等研究院的相关实施办法,将该研究院打造成集研究高地、人才高地、成果高地和交流高地为一体,以开展跨学科研究为主的实体性学术研究机构。

    分类分层指导,完善评价制度。进一步健全科学合理的科研业绩考核和奖励激励制度,建立符合哲学社会科学发展规律的科研评价分类标准,以最大程度激发哲学社会科学科研人员的积极性和能动性;探索建立社会服务绩效评估机制,对全校的智库基地分类指导和管理,提高智库资政辅政能力,发挥智库的智囊团和思想库作用。

发布日期:2017年05月22日16时10分
1 2 3 4