学校主页
首页 > 校园要闻

党委中心组专题学习意识形态工作辅导报告

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:宇澄  |  访问量:4466

    5月19日上午,党委中心组(扩大)学习报告会在逸夫楼报告厅举行,教育部高校社科中心综合信息研究处处长祝念峰受邀来到我校,作了题为“当前高校意识形态工作面临的形势、问题以及对策”的辅导报告。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,党委副书记陈麒,副校长吴柏钧、刘昌胜参加了报告会。报告会由陈麒主持。

    祝念峰的辅导报告围绕正确认识当前我国意识形态领域的总体形势,准确把握高校意识形态工作面临的新形势,2017年意识形态领域舆情动向和风险点,高度重视和切实做好高校意识形态工作等4个方面展开。报告紧扣习近平总书记关于高校意识形态工作的论述,从剖析当前的经济社会形势、国内外形势入手,翔实、深刻地分析了当前我国意识形态工作面临的挑战,存在的各种错误倾向及其危害,并结合实际提出了做好高校意识形态工作的7项重要举措:强化理论武装,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导意识形态工作;及时掌握意识形态领域形势和动态,坚决维护国家政治安全和校园和谐稳定;高度重视高校思想政治理论课;高度重视网上舆论斗争,主动占领网络宣传思想阵地;加强党的领导,认真落实意识形态工作责任制;认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;加强意识形态领域干部队伍建设,增强党性意识和担当精神,提高专业化水平和整体素质等。

    陈麒在主持报告会时指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新要求。高校作为意识形态工作的重要领域和前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。

    陈麒强调,做好意识形态工作,事关旗帜道路、事关国家安全、事关改革发展稳定大局。他要求,各单位领导干部特别是主要负责同志,要带头抓意识形态工作,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,履职尽责,敢抓敢管,确保党中央关于意识形态工作的各项部署落到实处。他希望,全体干部同志结合此次辅导报告,进一步学习深、领会透、贯彻好习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,并把讲话精神同上海市第十一次党代会精神结合起来,同学校的中心工作、改革发展相结合,同本单位具体实际相结合,不断统一思想,提高认识,齐心协力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会前,杜慧芳与祝念峰进行了会谈。党委中心组成员、副处级以上干部、学生辅导员、各二级单位宣传委员,以及马克思主义学院全体教师,宣传部、学工部、团委、研工部、人文社科处全体成员共同参加了学习。

发布日期:2017年05月19日18时06分
1 2 3 4