学校主页
首页 > 校园要闻

刘云圻院士受聘为华理名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:21737

    5月16日,中国科学院院士、中国科学院化学研究所刘云圻研究员受聘我校名誉教授仪式在徐汇校区实验三楼举行。中国科学院化学研究所所长张德清,我校副校长钱锋院士,校党委常委田禾院士,党委组织部部长、人事处处长王慧锋,化学与分子工程学院院长朱为宏等出席了授聘仪式。仪式由王慧锋主持。

    朱为宏介绍了刘云圻院士的学术成就,钱锋代表学校致辞、宣读聘书,为刘云圻院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。

    授聘仪式上,钱锋代表学校对刘云圻院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,刘云圻院士受聘我校名誉教授,成为我们的一员,将谱写华东理工大学的新篇章,进一步推进我校在化学学科的建设和发展,进一步提升我校在化学领域的科研水平,进一步推动中国科学院化学研究所与华东理工大学全方位、多领域的合作。刘云圻院士对华理近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将全力关心、支持华理化学学科的建设和发展。

    授聘仪式结束,刘云圻院士作了题为“分子材料与器件”学术报告。分子材料是通过分子间弱相互作用(如氢键、p-p相互作用、范德华力等)而形成的材料。与传统的由化学键形成的硅基、化合物半导体材料不同,分子材料一般为长程无序的无定形和多晶材料;导电的载流子除电子和空穴外,还有质子、离子、极化子和孤子;导电机理被认为是“跳跃”机理而非能带导电。他说,分子材料与器件的主要优点是光电性能可通过分子设计来调控,且种类多、可溶液法加工、器件具有柔性、大面积和低成本。而其也同样存在缺点,即稳定性比较差,光电器件性能有待提高。分子材料在有机场效应晶体管、有机发光二极管、有机太阳能电池和传感器等方面具有广泛的应用前景。

    会后,刘云圻院士还参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。田禾院士对实验室的建设、发展情况以及申请国际合作联合实验室、筹建诺贝尔科学家联合研究中心的工作进展作了详细介绍。刘云圻院士对此提出了宝贵意见。此外,刘云圻院士还与龙亿涛、朱为宏等学术骨干进行交流,对他们最近取得的研究进展感到鼓舞。

 

相关链接:

    刘云圻,博士,中国科学院化学研究所研究员、博士生导师、中国科学院院士。1975年南京大学化学系毕业后分配到中科院化学所工作至今。其中,1985年至1988年在日本理化学研究所进修;1991年于日本东京工业大学获博士学位;1997年至1998年在美国东北大学进行访问研究;2000年3月至6月美国俄亥俄州立大学和华盛顿大学访问教授;2004年1月至3月,日本京都大学客员教授。先后受聘为清华大学化学系、武汉大学化学系、华中科技大学化学系、东北师范大学兼职教授。刘云圻研究员主要从事分子材料的设计、合成,以及这些材料在光电子器件中的应用。发表SCI论文500余篇(其中130余篇发表在影响因子大于10的杂志上),他人引用2.2万余次,h因子大于80,获授权中国发明专利70项,出版专著两部及17章节。2007年、2016年分别获国家自然科学二等奖各1项,十次获中国科学院优秀导师奖等。2014、2015和2016年入选汤森路透全球“高被引科学家”目录。现为科技部国家重点基础研究发展计划(“973”计划)重大科学前沿领域第四届专家咨询组副组长、中国化学会理事、有机固体专业委员会副主任,担任Scientific Reports, Nanoscale, Flexible Printed Electronics等6种期刊的编委/顾问委员会成员。

发布日期:2017年05月19日12时55分
1 2 3 4