学校主页
首页 > 媒体华理

《科技日报》:菜鸟驿站:在快递末端1公里创业

  稿件来源: 科技日报  |   作者:李禾  |  摄影:科技日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:4738

创业故事

本报记者 李 禾

菜鸟驿站创业以来,一直推动快递末端优化。据统计,目前已覆盖全国将近1800所高校和40000多个社区。如今,菜鸟在全国的社区和校园驿站都开展了纸箱回收计划。

“刷脸就可以拿走快递!”

位于浙江杭州闲林社区的一家菜鸟驿站近日用上了高科技,成为全国第一家快递代收“扫脸”取件店,店内还提供试衣间和包装回收利用等多种服务。

在菜鸟驿站物流大数据平台上,闲林社区这样的菜鸟驿站还有很多。菜鸟驿站创业以来,一直推动快递末端优化。据统计,目前已覆盖全国将近1800所高校和40000多个社区。

菜鸟驿站是由阿里巴巴旗下菜鸟网络牵头,建立面向社区和校园的物流服务平台,为用户提供包裹代收、代寄等服务,致力于为消费者提供多元化的最后一公里服务。其业务包括,网购代收、线下自提、安全保管、包裹代寄、线上下单、在线支付、增值服务、便民生活。

从“扫脸”取件到多元服务 裂变出万家社区驿站

赵雪是标准的90后,有活力爱折腾,大学毕业两年后与菜鸟网络合作,创业开了这家菜鸟驿站,主营快递代收寄。“我们小区居民大多是年轻白领,平时早上快递员拉来一车快递,60%以上的人不在家。即使有老人、孩子和孕妇等在家,也不方便给陌生人开门。”赵雪说。

“不做不知道,做了才发现代收快递业务居然这么火爆。”正如赵雪所说,快递业正在急速发展。54日,国家邮政局发布的《2016年邮政行业发展统计公报》显示,全年快递服务企业业务量完成312.8亿件,同比增长51.4%;快递业务收入完成3974.4亿元,同比增长43.5%。专家预测,到2020年,全国每天会产生1.5亿个包裹。

然而包裹“落地”的最后一环成为快递的最大短板,也成为当前“众创”的热点。菜鸟驿站就是在这样的背景下应运而生,并一下子吸引了很多大学生在社区和校园创业。

赵雪就是菜鸟驿站平台上成千上万创业者中的一位。

“现在年轻人做事都是快节奏。网上购件衣服,快递送到之后,随时在我们试衣间里去试,不合适就直接寄走退回。” 赵雪的菜鸟驿站还提供试衣间等多种服务。包裹在驿站拆后,纸箱还可回收,下一个人寄快递能直接使用。现在,赵雪的菜鸟驿站已成了小区的人流中心,每天她能代收近500件快递。

在社区驿站,当人气聚集起来时,就可以做很多事情。于是她把线上、线下结合起来,线上做电商的同时,驿站也提供冷饮、生鲜食品等。

1800所校园驿站 圆了大学生创业梦

作为物流大数据平台,菜鸟驿站创业以来,一直推动快递末端优化。除了社区驿站,校园驿站是菜鸟网络创业的另一大重点。目前已覆盖全国将近1800所高校。

“菜鸟驿站请您在17:00前凭提货码(****)至药科大学东100米处领取您**日韵达包裹,详询*****。”关林说,他的创业故事便从这样一条每日会重复发几百上千条的短信开始。那个坐落于药科大学东100米处不足30平方米的小屋便是他梦想的发源地。

2012年6月,关林从吉林大学地质资源与地质工程专业毕业,并于同年考入辽宁省物测勘察院。在“大众创业、万众创新”大背景下,关林毅然辞去了工作,走上了创业之路。2014年一个偶然的机会关林承包了辽宁本溪高新区中通快递,跟小麦公社合作解决大学投递难问题。

2015年创业的菜鸟驿站给关林带来了欣喜。

关林有两年多快递行业的经历,在对菜鸟驿站充分了解后,20158月与菜鸟驿站合作正式进入药都大学城。

关林说,他入驻药科大学,是菜鸟驿站开始的第一步。通过与学校的沟通,他在药科大学里有了属于自己的一个地方。“虽然驿站空间很小,但是在我的心里却很大,大到可以装得下我的梦想。”

但是,出于对校园安全防护的考虑,经常聚集了大量包裹的菜鸟驿站必须走出校园。关林负责的菜鸟驿站在201511月搬出了药科大学。

“我依旧记得那几天,天格外的冷。因为是‘双十一’,快递数量是平时的三倍,我和几个工作人员冒着寒风,跑了远路,顶着大雪在学校门口送了整整一周的快递。”关林感叹道。

所幸的是,一周后关林在学校旁找到了一个不足30平方米的小屋。装修,订铁架,给包裹编号一个一个录入信息……一切仿佛回到了起点。

如今,关林的菜鸟驿站小屋从不足30平米扩大了4倍,业务量达到了日均3000件快递的处理量。关林的创业故事正在大学里被复制和提升。

去年1026日,菜鸟网络与华东理工大学达成校企战略合作,同时启动了全国首家菜鸟驿站+众创空间校园综合服务中心,与高校共建校园智慧物流平台。

在上海的华东理工大学校园里,24个集装箱搭出上下两层,组成一座有着鲜艳外观、设计感爆棚的建筑。房子上层共420平方米,与学校合作引入学生创业团队,用来扶持大学生创新创业。其中包括创客图书吧、交流路演区,为学生电商创业团队提供集中化的办公场所,增加创业团队间交流机会,营造浓厚双创氛围;下层300多平方米,用智慧物流方式来解决校园快递难题,也为学生众创提供实践基地以及实训岗位,上下两层共同形成了菜鸟电商产业园的微缩生态圈。

4万个社区驿站 提供了5万个就业岗位

阿里巴巴集团有一个示范项目“智慧校园建设工程”。作为阿里的下属公司,菜鸟驿站的实训基地很快引入阿里的优秀讲师资源,为创业学生提供定向实习岗位,建立创业交流沙龙,孵化学生创业团队。

华东理工大学的众创示范基地计划每学期提供1000人次的物流实训机会,扶持1520家学生创业团队,建立学生创业交流沙龙,每年提供500名实习面试机会,将双创号召辐射全校15000名师生。

菜鸟驿站通过平台连接起有意愿加入末端生态建立的个人,利用其闲散店铺空余资源,组成低成本、高效率的公共快递末端服务平台。这一平台,因其社会化属性吸引了众多创业人群加盟,部分解决了就业问题。目前,4万个社区菜鸟驿站,为超过5万人提供了就业和创业。

而在全国,校园驿站覆盖了将近1800所高校,已累计为800多个学生创业团队提供支持,提供10万余人次社会实践和兼职机会。

随着商贸物流的繁华,快递包装物品正逐步成为我国生活垃圾的“主体”。一个不容忽视的问题是,资源浪费严重、回收使用率极低。据统计,我国一年快递包裹产生的包装“垃圾”可摆满近20万个足球场。仅封箱胶带就可绕赤道数百圈……

马云曾表示,希望物流行业和菜鸟一同研究,让中国的物流真正成为未来世界的物流,让中国的物流变成绿色的物流。

如今,菜鸟在全国的社区和校园驿站都开展了纸箱回收计划。上一个消费者用完的箱子可以就地留存,下一个寄快递的人用回收箱再次快递,实现末端再循环。赵雪和关林告诉记者,在创业的同时将会更注重环保、绿色和科技的元素。

第06版:企业汇·创新工场



  原文来源: 科技日报  |  发表时间:2017-05-16  |  作者:李禾
  原文链接: http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-05/16/content_369411.htm?div=-1

发布日期:2017年05月19日14时47分
1 2 3 4