学校主页
首页 > 校园要闻

海西州民族歌舞表演燃动华理

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:文明办  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:13244

    深沉粗犷的马头琴声,奔放热烈的民族舞蹈,绚丽多姿的特色服饰,5月17日晚,青海省海西州民族歌舞团走进大学校园巡回演出之华东理工大学专场,在我校徐汇校区大礼堂激情上演,为华理师生奉献了一场独具风情的民族歌舞表演。

    为迎接党的十九大召开和庆祝建校65周年,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富师生校园文化生活,党委宣传部(文明办)、校长办公室、党委研究生工作部和校团委联合引进了这场名为“祖国聚宝盆  神奇柴达木”的高雅艺术进校园专场演出。

    演出开始前,校党委副书记陈麒会见了青海省海西州文体广电局副局长兼海西州民族歌舞团团长郭继平与全体演职人员。

    热情似火的开场舞蹈《盛世和谐》拉开了当晚演出的序幕。演员到台下与观众的亲密互动,迅速点燃了场内师生观众的热情。藏族歌手清亮高亢的演唱,蒙古族歌手悠扬的长调与独具特色的呼麦表演,让观众们沉醉其中。低沉粗犷的《蒙古战马》等马头琴曲目,让观众仿佛置身在辽阔的草原上纵马奔腾,活力奔放的藏族舞蹈则让晚会洋溢着快乐与激情。整场演出不仅完美呈现了祖国“聚宝盆”柴达木的神奇,更展示了海西蒙古族藏族自治州独特的民族文化风情。

    精彩的表演不时引来热烈的掌声。演出结束后,观众们争先恐后上台与演员们合影留念,共同记录下这难忘的时刻。“真的长见识,感觉我们国家的文化艺术真的是博大丰富!”“很喜欢这样的演出,虽然有语言方面的障碍,但还是能从音乐里、舞蹈中感受到中国多民族文化的魅力。”包括留学生在内,不少观众这样表达了自己的观感。

    海西蒙古族藏族自治州位于中国青海省的西部。海西州民族歌舞团始建于1958年7月,作为全州唯一的专业文艺团体,为宣传推介海西、展现“聚宝盆”柴达木的神奇,多次赴北京、广州、深圳、苏州、杭州等地进行文化交流演出。2014中法建交50周年,根据中国国务院新闻办、青海省人民政府和中国驻斯特拉斯堡总领馆安排,歌舞团在国庆期间赴法国斯特拉斯堡等地进行了文艺表演。根据2016年度“部省合作”计划,该团又赴蒙古乌兰巴托参加“青海文化周”演出活动,同时还参加了2016年11月份日本东京举办的“成吉思汗国际电影节”。

发布日期:2017年05月18日19时09分
1 2 3 4