学校主页
首页 > 校园快讯

第三届民族文化博览会之“欢聚民族夜”精彩上演

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部、社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:11588

    5月17日晚,奉贤校区体育馆主馆内人头济济,热闹非凡,来自我校的各少数民族学生身着节日盛装,将各民族的文化展台布置得别有特色,与到场的千余名师生一起,开启一场文化交流与情感升华的民族盛典。

    党委统战部长焦家俊、后勤党委书记朱育红、教务处副处长沈文君、社会与公共管理学院党委书记张广利,校少数民族联合会的教师代表,各学院党委(党总支)副书记和辅导员共同出席。活动仪式部分由学工部副部长胡兵主持。

图片说明:华东理工大学第三届民族文化博览会

    活动伊始,播放了此次民族文化博览会的宣传视频,既有去年活动的回顾,也有本届民族文化博览会系列活动的精彩照片。活动开始,全体到场的各族师生起立,高唱中华人民共和国国歌。紧接着,焦家俊致辞,指出以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,形成了以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作思想理论体系。全国高校思想政治工作会议也明确指出,要加强民族团结进步教育,因此,我们必须积极培育和践行社会主义核心价值观,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。来自社工151班木纳瓦尔·木沙代表少数民族学生发言,感谢学校搭建这样一个民族文化交流的平台,让各族同学在这里除了能展示各自民族的美食、服饰、民俗,更能交流各自的梦想,将各民族的梦想融合汇聚,成为共同的中国梦。在木纳瓦尔的带领下,少数民族学生为学校送上了集体制作的献礼,表达对华理衷心的祝福。张广利在讲话中希望通过民族文化博览会,引导学生相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,共同维护民族团结,共同向着梦想去奋斗,共同成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,用优异的表现向华东理工大学65周岁生日献礼,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

图片说明:统战部焦家俊致辞、社会学院党委书记张广利讲话、少数民族学生代表木纳瓦尔·木沙发言

图片说明:少数民族学生为母校献礼集体绘画

    简洁而隆重的仪式过后,“欢聚民族夜”精彩节目表演环节与互动环节正式拉开了帷幕。在这场属于华理各民族文化交流的盛大节日里,所有的节目均由少数民族师生自行编排,精心准备。藏族的热巴舞《弦鼓情缘》震撼全场,所有参会少数民族师生共同演绎的民族服饰走秀《如果凝结就是爱》绚丽多彩,诗歌集体朗诵《梦》与合唱《一家人》的演员来自不同民族,他们相互合作,共同演绎别样的精彩。来自体育学院的回族教师石秀廷带来了精彩的武术表演《回族拳术》,引来欢呼声连连。还有哈萨克族舞蹈《冬不拉之魂》、维吾尔族顶碗舞《舞动心飞》、蒙古族歌曲《乌拉巴托的夜》、民乐舞蹈与古筝的《无归》、汉服社舞蹈《倾尽天下》、回族舞蹈《回族姑娘》、民乐乐器演奏《雨碎江南》等等,精彩的表演引来了如潮的掌声和欢呼声。

图片说明:藏族舞蹈《弦鼓情缘》

图片说明:民族联石秀廷老师表演《回族拳术》

图片说明:各民族服装走秀表演

图片说明:各族同学合唱《一家人》

    在欣赏精彩节目的同时,同学们还可以走下看台,到各民族摊位与少数民族同学互动交流。各展台的美食、服装、器物等令参与互动的同学应接不暇、流连忘返、称赞不已。同时本届“欢聚民族夜”推出的场刊和盖章书签得到了同学们的一致好评,大家在参观的过程中还能参与集章,获得各民族特色书签,留下各民族富有特色的印记。最后,在民族乐声中,师生们共同跳起了集体舞蹈。舞台中央,不分民族,每个人都是盛会的参与者,每个人都是华理民族文化融合的见证者,欢乐祥和的气氛感染了所有人,体育馆变成了文化交融的欢乐海洋。

图片说明:互动环节,各民族展台前人头济济

图片说明:到场嘉宾与民族学生亲切交流

图片说明:各民族展台布置得别具特色

    据悉,本届“民族文化博览会”由校学生工作部(处)、党委统战部、社会与公共管理学院联合主办,系列主题活动分“通海茶叙”少数民族教师专场、“传统民俗科普”“感受服饰之美”“欢聚民族夜”等板块,旨在通过组织认同度高、参与面广、积极性强的互动类活动,增进各族学生间的相互了解,增强各族学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,从而使全校各族学生真正体会民族大团结、大融合的独特魅力,共享各民族之间平等共处的和谐关系,让少数民族学生感受华理的“爱与关怀”,让“民族融合”成为华理的“文化名片”。

图片说明:各族同学共舞一支曲,共唱一首歌

发布日期:2017年05月19日13时28分
1 2 3 4