学校主页
首页

【贯彻思政会精神】复旦大学邱柏生教授来校作学术报告

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:刘少文  |  摄影:刘少文  |  编辑:宇澄  |  访问量:21455

    5月12日,复旦大学国际关系与公共事务学院邱柏生教授应邀为我校教师作了题为“高校思想政治工作的新意境和辅导员科研的新使命”的辅导报告。报告会由我校副校长胡宝国主持,学工部、研工部以及各学院分管学生工作副书记和本科生、研究生辅导员等参加了报告会。

    报告会中,邱柏生首先从党中央先后出台的一系列思政工作文件内容的变化,系统解读了全国高校思想政治工作会议精神。他指出,全国高校思想政治工作会议对高等教育以及高校的思想政治工作提出了新理论、新观点,更对辅导员工作带来了新意境、新使命。他从思想政治工作的三大理论支柱、思想政治工作的目标、“四个坚持不懈”“四个正确认识”“三因”“五个要”“四个相统一”、坚持党的领导、思想政治工作队伍建设等9个方面详细解读了全国高校思想政治工作会议精神。他立足思想政治教育学科,运用多学科知识进行了详细解读,对新意境下的思想政治工作做出了深刻而独到的解读。在辅导员科研的新使命方面,他指出,要在充分学习领会全国高校思想政治工作会议精神的基础上,遵循三个规律,在国内和国际比较研究中要注意个性和共性的问题。辅导员要想在科研上有所发展,就应扬长避短,将自身所长与理论联系实际的研究相结合,有针对性地提出问题并进行研究,注意群体讨论和研究方法,更容易在科研上做出成果。

    报告会后,邱柏生专门指导了我校辅导员日常思想政治工作科研团队,并就社会主义核心价值观认同、传递方式等问题进行深入交流。

    据悉,这是我校学工系统学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神开展体系式学习辅导报告会的第四场,旨在不断提升辅导员认识水平、理论素养和职业能力。


相关链接:

    邱柏生,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师。他先后担任法学院副院长、法学院党总支书记,国际关系与公共事务学院党总支书记,全国高校思想政治教育研究会第一、二届学术委员会委员。他主要研究领域为思想政治教育学原理、政治文化和公民文化、组织行为,主编《思想教育接受学》《人的发展与社会发展》《大学生人生道德引论》《组织行为学》《高校思想政治教育的生态分析》《思想政治教育学新论》等著作。

发布日期:2017年05月17日16时55分
1 2 3 4