学校主页
首页 > 校园要闻

校党委常委会集体传达学习上海市十一次党代会精神

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:徐舟  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:10059

    5月15日下午,校党委书记杜慧芳主持校党委常委会专题学习,传达了上海市十一次党代会精神,交流了其本人作为党代表的小组发言及参会体会。

    “建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的……”杜慧芳同志引用韩正同志的党代会报告内容谈到,5月8日至14日召开的上海市十一次党代会,是中国将要实现第一个百年计划的奋斗目标,上海站在新的历史起点,将要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期,召开的一次十分重要的大会。大会圆满完成了各项议程,必将对上海未来5年产生重大、重要而深远的影响,具有承前启后、继往开来的历史意义。

    杜慧芳同志传达会议精神时指出,韩正同志的报告以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对上海工作提出的一系列新指示、新要求,突出勇当排头兵、敢为先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进的主题,突出创新协调绿色开放共享的发展理念,突出创新驱动发展、经济转型升级的发展理念,充分体现市委站在党和国家事业发展全局高度,站在上海发展所处的新的历史方位,对上海改革创新发展的战略谋划,充分体现全市广大党员干部期盼和愿望,是指导上海未来5年发展的纲领性文件。本次大会一致同意报告对过去5年工作的总结以及关于今后5年的指导思想、奋斗目标和主要任务,一致认为,上海要紧密结合实际,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央对上海的要求,对标看齐、忠诚履职。

    作为党代会代表,杜慧芳同志在5月9日分组讨论阶段作为代表进行了交流发言。在集体学习过程中,她和党委常委们交流传达了发言内容。杜慧芳指出,对标习近平总书记就上海深化自由贸易试验区改革、推进科技创新中心建设等工作提出的要求,以及对高校提出的扎根中国大地办大学、培养一流人才的要求,我们应深刻认识到,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央交给上海的光荣使命,对在沪高校来说,既是义不容辞的责任,更是千载难逢的机遇。就此,华理正在与国际一流科学家开展实质性合作,共同建设“费林加诺贝尔科学家联合研究中心”,为全球科创中心建设助力。

    杜慧芳同志还就发言中提出的三点建议与常委们进行了交流与分享。一是希望注重引导和发挥“环高校”作用,在城市建设和规划工作中给高校未来发展预留空间,特别是预留高校与社会的交集空间,以便高校建设创新高地、孵化新型产业,由此也希望能为郊区办学的高校建设更多的轨道交通。二是希望以世界通用的先进体系促进科技成果转化,能够吸纳国际先进经验,引进国际一流孵化器团队,培养具有国际视野和丰富经验的项目经理人,构建具有中国特色的科技成果转化体系,而华理目前已开展了部分工作。三是希望大力推广科普,提高全民科学素养。党代会报告指出,未来的上海将是创新之城、人文之城、生态之城,既反映了对市民百姓的关心和对美好生活的期盼,同时也是科学家努力的方向。具有生命科学、环境科学等学科优势的华理,要适应地区和国家发展的需求,争取为上海作出更大的贡献。

    据介绍,5月9日,韩正同志参加了上海市十一次党代会教卫、科技系统代表团的审议,其间杜慧芳同志所作的发言内容受到了社会媒体的广泛关注,东方卫视和《文汇报》《青年报》等媒体对其发言要点进行了报道。

发布日期:2017年05月16日20时05分
1 2 3 4