学校主页
首页 > 校园要闻

2017年新上岗导师培训开班仪式暨第四届“良师益友”表彰大会召开

新上岗导师培训首场报告举行

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:宣传部、研究生院  |  编辑:宇澄  |  访问量:17695

    5月13日下午,2017年新上岗研究生导师培训开班仪式暨第四届“良师益友”表彰大会在逸夫楼演讲厅举行。副校长辛忠、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯、人事处副处长刘敏,各学院分管研究生工作副院长、分管研究生思政工作副书记,以及2017年新上岗导师和第四届“良师益友”获奖者参加了大会。大会由研究生院常务副院长龚学庆主持。

    刘敏介绍了2017年新上岗研究生导师情况。2017年,全校共有徐晶等29名博士生导师、段学志等37名硕士生导师加入导师队伍。夏江雯宣读了《关于表彰华东理工大学第四届“良师益友”的决定》,介绍了第四届“良师益友”评选情况。在第四届“良师益友”评选中,傅蓉蓉等10位导师当选“我心目中的好导师”,陈宁等10位导师获得“我心目中的好导师”提名奖,凌立成团队等10个团队荣获“优秀导学团队”,程振民团队等8个团队荣获“优秀导学团队”提名奖。参会领导为获奖者颁奖。

    资环学院修光利代表第四届“良师益友”优秀导学团队发言,介绍了自己对学生培养和科研工作的体会,认为课题组良好的风气对研究生的成长至关重要。新上岗研究生导师代表、化工学院钮东方副教授结合自身成长过程,畅谈了对导师的认识,表达了做好一名研究生导师的决心。

    辛忠发表讲话,对新上岗的导师以及第四届“良师益友”获奖者表示祝贺。他指出,我校研究生教育在数量和质量上取得了很大的发展,研究生教育面临着新形势、新要求,尤其是国家在推进“双一流”建设中,各位导师肩负着重要的责任,要适应时代的变革,加强学习。辛忠结合学校“十三五”规划及研究生培育的重点工作,对研究生导师提出了4点要求。一要坚持立德树人,全面加强研究生思想政治工作。将思想政治工作贯穿于研究生教育全过程,加强师德建设,解决导师“德”的问题,并内化于心,外化于行。二要深化综合改革,全面提升研究生教育质量。完善博士申请考核制,学院、导师要使用好手中的权力,确保公平公正,提升生源质量;创新研究生培养模式的改革,科学化的设计实践环节。三要主动服务需求,完善研究生教育的质量评价和保障机制。健全研究生教育内部质量保证体系,推进学位授予授权审核工作,加大博士生培养投入力度,强化导师培养责任和能力。四要构建协同机制,全面助推学校“双一流”建设。加强校院两级协同,激发学院办学的主体地位和责任;推进本硕博联动,培养拔尖创新人才;推动学科的交叉和融合,提升创新能力。

    辛忠指出,在学校加强和改进高校思想政治工作进程中,研究生导师要带头坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。新上岗导师一要加强学习,提升自身思想政治素质,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的讲话、刘延东在国务院学位委员会第三十三次会议上的讲话,系统学习有关研究生教育管理规定。二要深入思考,把握研生培养规律。导师要充分了解研究生的培养目标、培养方式、培养类型、课程设置等;准确把握研究生成长规律,了解学生们的所想、所做。三要强化责任,提升提高人才培养能力。导师要注意言传身教,提升做研究生思想政治工作的能力,不断创新研究生培养方式方法。四要锐意创新,助力学校事业发展。导师要将个人智慧与团队合作相结合,将个人奋斗与学科建设相结合,将个人前途与学校发展相结合。

    开班仪式结束后,新上岗导师培训首场报告举行。国务院学位办欧百钢博士作了题为“学位与研究生教育发展改革新形势”的报告。报告中,欧百钢就研究生教育发展概况、研究生教育和培养模式的改革、学位与研究生教育的质量和监督体系、在研究生的培养中导师的作用等方面进行介绍,并对我校研究生教育发展和新上岗导师提出了中肯的建议。

    与会教师表示,“良师益友”的表彰让他们看到榜样模范,培训报告内容高屋建瓴,对导师如何进行学生培养有很好的指导作用。他们建议学校可以多组织一些类似活动,进一步提升学校人才培养的能力。

发布日期:2017年05月16日15时38分
1 2 3 4