学校主页
首页 > 校园快讯

南开大学任兵教授应邀来我校作学术交流

  稿件来源: 商学院  |   作者:关涛  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:15861

    5月8日上午,南开大学商学院任兵教授应邀来校交流,在徐汇校区第三教学楼三阶下教室为商学院工商管理系师生作了题为“打开黑箱,超越常识:对一个自然科学基金项目的反思与推进”的学术讲座。

    任兵主要针对自己的一个自然基金项目的研究问题和研究发现作了相关阐述。她把创新过程比作一个黑箱,努力寻找创新机制来打开这个黑箱。在阐述了发现创新中的四个机制后,任兵揭示了一个超越单一因果关系的多链条因果机制基础上的创新过程黑箱。

    她指出,创新是一个多要素、多链条的因果机制,不能从单一要素、单一关系模式去看,而需要聚焦于多要素、多关系模式。一个动态的跟踪研究,使得研究者有机会识别创新过程中特定时空中的关键环节或贯通点,并发现基于这些贯通环节的前前后后的条件与结果。这种“多要素、多关系、整体的”的分析手法给予对现象的时间性和空间性足够的容纳力,一旦纳入不同阶段的时空以及其所包括的动态过程,将有能力揭示创新的复杂性。

    讲座结束后,商学院工商管理系郭毅教授作为特约评论人,对任兵的讲座内容进行了点评。任兵还与部分工商管理系的教师座谈,讨论了如何丰富学术机构活动内容等相关事项。


相关链接:

    任兵,南开大学商学院企业管理系教授,香港中文大学管理学博士。她在Strategic Management Journal (SMJ)、Journal of International Business Studies (JIBS)、Journal of World Business (JWB)、管理世界等国内外权威刊物发表论文多篇。同时,她也是中国管理现代化研究会组织与战略管理分会发起人之一、中国社会网与社会资本研究学会发起人之一、清华大学社会网络研究中心兼职研究员、南开大学创业研究中心兼职教授。

发布日期:2017年05月16日12时40分
1 2 3 4