学校主页
首页 > 校园快讯

IBM中国研究院资深研究员倪渊来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:王祺  |  编辑:宇澄  |  访问量:10932

    5月12日下午,IBM中国研究院资深研究员倪渊应邀为我校计算机系师生作了题为“认知计算及其在医疗行业的应用”的学术报告,我校计算机系自然语言处理与大数据挖掘实验室主任阮彤教授主持了此次学术交流活动。 

图片说明:倪渊博士为师生作学术报告 

    2011年,IBM开发的“沃森”超级计算机在美国著名电视问答节目《Jeopardy!》中,一举击败该节目史上胜率最高的两位人类选手,展现出了人工智能的超强实力。倪渊博士首先为大家介绍了“沃森”系统的实现原理,从问题解析、关键词抽取、嵌套问题分解,到百科文档搜索、备选答案生成、推理打分与权重学习,涵盖了自然语言处理与机器学习的方方面面。随后她介绍了近年来“沃森”系统在金融、教育、医疗、灾害预测、时尚设计、智能推荐等方面的具体应用,尤其是在医疗领域,着重介绍了IBM沃森健康云的设计架构,包括医疗云、认知分析、医疗专业解决方法等多个方面。 她还分享了IBM在医疗行业的几个典型案例,包括真实世界分析下的疾病风险预测与用药推荐、深度学习实现皮肤癌影像识别和胃部影像出血点检测、基于认知技术的自动随访和患者教育机器人等。

    报告结束之后,阮彤与倪渊展开了深入的学术交流,双方就机器学习技术与传统医学相结合等医学信息学热点问题进行了细致的探讨。

 

相关链接:

    倪渊博士,IBM中国研究院资深研究员,2003年于复旦大学计算机专业获得学士学位,2007年于新加坡国立大学计算机学院获得博士学位,2007年12月加入IBM中国研究院。她的研究方向包括语义网技术、数据挖掘以及机器学习,并致力于将这些技术应用到医疗信息领域及金融领域,其在IBM中国研究院主要参与的项目有深度问答项目(沃森)、临床问题的自动问答项目、Debater等项目,曾发表10余篇国际一级会议论文,包括SIGMOD、ICDE、ISWC、MEDINFO、MIE等,并担任CIKM、ISWC、CSWC、APWeb的审稿人。

发布日期:2017年05月15日14时15分
1 2 3 4