学校主页
首页 > 校园快讯

全国工程硕士专业学位研究生课程教学案例库建设工作研讨会在华理召开

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:专业学位  |  编辑:宇澄  |  访问量:11379

    由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办,华东理工大学承办的“全国工程硕士专业学位研究生课程教学案例库建设工作研讨会”于5月12日在我校举行。来自全国33所高校的80余名专家相聚我校,共同研讨工程硕士专业学位研究生培养工作。会议由全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长张伟主持。

    我校副校长、研究生院院长辛忠代表学校欢迎来自全国各领域的专家,向与会专家介绍了我校办学历史及专业学位研究生教育的发展历程,分享了学校在案例教学的做法和经验,希望通过此次工程硕士案例建设交流研讨会的召开,进一步促进我校工程硕士案例教学的发展,并借此提升我校专业学位研究生培养质量,为学校“双一流”建设贡献力量。

    教育部学位与研究生教育发展中心综合处副处长曹红波致辞。她介绍了教育部学位与研究生教育发展中心和全国工程硕士教学指导委员会对工程领域及工程伦理案例库建设的总体要求,对有关领域已经取得的实质性进展给予了充分肯定。之后,她结合我国专业学位案例教学的总体发展情况,介绍了我国已有的17个专业学位在教学案例中心平台建设的具体成果。她同时希望各领域的专业学位案例库能够呈现多元化发展,推动案例教学纳入更多的专业学位水平评估指标体系和专业学位认证指标体系,鼓励各领域通过开展学生案例分析大赛、教师案例教学比赛等活动,调动和提高广大师生参与案例教学的积极性,推动案例教学的普及发展。

    来自软件工程、水利工程、化学工程、石油与天然气工程、交通运输工程、环境工程、生物医学工程、航天工程、工业工程、工业设计工程、电子与通信工程、车辆工程等12个工程领域组的组长,以及工程伦理公共课案例库建设专家分别针对案例库建设的进展和本领域案例教学的特色进行了交流发言。化学工程、交通运输工程两个领域的专家还召开了专场讨论会。与会专家还参观了由我校化工学院设计的基于VR技术的化工反应实验虚拟实验室,并就VR技术在未来工程教学上的应用前景进行了深入探讨。

    张伟作总结发言,表示当前各单位在案例库建设中都做了扎实的前期准备,为今后的案例制作打下了良好的基础。他希望,要充分认识到案例库建设作为研究生教育综合改革的重要内容,是今后工程硕士专业学位研究生教育重要的教学手段,对推动我国专业学位研究生教育发展具有重要意义。

发布日期:2017年05月16日08时32分
1 2 3 4