学校主页
首页 > 校园快讯

华东理工大学第35次学生代表大会、第17次研究生代表大会开幕式暨第一次全体会议召开

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:6894

    5月5日下午,华东理工大学第三十五次学生代表大会、第十七次研究生代表大会开幕式暨第一次全体会议在奉贤校区大学生活动中心剧场召开。副校长胡宝国出席开幕式并讲话,上海市学生联合会主席李腾、校学生工作部(武装部)部长岳海洋、研究生工作部部长钱嫦萍、团委书记倪炜,第三十四届学生会主席崔然、第十六届研究生会主席郭春阳,各学院分管学生工作副书记、学工委主任、团委书记和全体学代会代表、研代会代表出席了本次大会。部分兄弟高校学生会、研究生会的嘉宾应邀参加大会。会议由第三十四届学生委员会主任郑璐悦主持。

    大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。李腾同学首先致辞,代表上级学联组织对华东理工大学学生会、研究生会过去的工作给予了肯定,表示学生会组织和广大学生应牢记习近平总书记在今年五四前夕考察中国政法大学时提出“在学习中思考、在实践中思考、在观察中思考”的殷切期望,努力成为不功利的实干者,不空谈的理想者,不辜负伟大时代赋予的历史使命。

    崔然代表第三十四届学生会作了题为“传承65年华理荣光,砥砺90后青春梦想——在深化学生会改革的征途上共谱华彩乐章”的工作报告。报告由努力的过去、革新的现在、奋斗的未来3个部分组成,从5个方面回顾总结了两年来我校学生会的工作进展,并根据当前学生会存在的问题对今后学生会锐意改革的进程提出了3点启示。他表示,学生会将把改革落到实处,聚焦同学们精神成长、学习生活、成才发展、权益维护,成为华理学子共同的家园。

图片说明:副校长胡宝国出席会议并讲话,李腾同学代表上海学联致辞

    郭春阳代表第十六届研究生会作了题为“唯改革者进,唯创新者强——为学校‘双一流’建设汇聚青春正能量”的工作报告。他总结了研究生会在校党委的领导和校团委的指导下,在思想引领、学术创新、文体活动、权益维护、网络宣传等方面取得的成绩,并就提升研究生会的政治高度、服务温度、作风态度等方面的工作提出了要求。

    胡宝国在讲话中对我校学生会、研究生会过去两年以思想引领、价值引导为目标所做的工作给予了充分肯定,同时也对未来的工作提出了新的要求。他希望青年学生在正确认识世界和中国发展大势中树立正确的价值观,在正确认识中国特色和国际比较中增强“四个自信”,在正确认识时代责任和历史使命中勇于责任担当,在正确认识远大抱负和脚踏实地中敢于创新创业。他指出,学校刚刚召开了思想政治工作会议,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央有关文件要求的非常重要的一次会议,对我校的思想政治工作提出了具体要求和明确部署。希望各级学生组织紧密团结在党的周围,在团组织的指导下,踊跃投身到高校思想政治工作之中,牢牢坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,通过体制机制改革和工作创新,提升工作能力;希望学生会干部不断强化群众意识、责任意识、奉献意识,使学生干部队伍作风更加严实;希望学生会组织进一步理顺与其他学生组织的关系,精简人员机构,减少层级、提升效能,提升引领和服务广大学生的能力和水平。

图片说明:郑璐悦主持会议,崔然、郭春阳分别作学生会工作报告、研究生会工作报告

    开幕式后,各代表团进行了分组讨论,就《华东理工大学共青团改革实施方案》和《华东理工大学学生会组织改革实施方案》进行了深入学习,对《华东理工大学第三十四届学生会工作报告》《华东理工大学第十六届研究生会工作报告》《华东理工大学学生会章程》(修订稿)、《华东理工大学研究生会章程》(修订稿)等进行了审议,对第三十五届学生会主席团候选人建议名单、第十七届研究生会主席团候选人建议名单等内容进行了酝酿与讨论。

    据悉,此次学生代表大会期间将组织6场校情报告会,邀请教务处、研究生院、保卫处、信息办、基建处、后保处负责人就相关工作对学代会代表进行介绍,并与代表们进行沟通交流。研究生代表大会期间将组成3场校情报告会,邀请研究生院、实验室与装备处、后勤保障处负责人就相关工作对研代会代表进行介绍,并与代表们进行沟通交流。会议还将选举产生第三十五届学生会主席团成员和第十七届研究生会主席团成员。

发布日期:2017年05月08日17时30分
1 2 3 4