学校主页
首页 > 校园要闻

从学生课前预习到教师课后复课

【华理思政有温度】华东理工大学形势与政策课打造课堂教学闭环

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:21745

    “回顾过去的一百年,在国家危难之时青年有牺牲、有担当;在国家建设之中,青年有抱负、有奉献;在国家改革之际,青年有胆识、有智慧……你们的历史使命与担当又是什么?要做于国有用之人,于家有用之人。”5月4日晚,华东理工大学奉贤校区大学生活动中心剧场,校党委书记杜慧芳给800余名师生上了一堂以“当代青年的历史使命与担当”为主题的形势与政策课,震撼人心的内容不时引发师生的热烈掌声。

    在此前一天,学校精心建设的形势与政策在线开放课程在“爱课程网”正式上线。

    校党委书记带头上课,课程在线开放,课程组织、课前预习、课堂互动、课后评价、课程改进一体化,这些都是本学期学校正在进行的形势与政策课程创新改革的关键要素。


    从内容到形式,革命性改革创示范

    形势与政策课,是高校思政理论教育“4+1”核心课程中的“1”。课程帮助大学生正确分析当前的形势与政策,对其健康成长成才发挥着重要作用。

    三尺讲台虽小,但立德树人责任重大。如何用好课堂教学这个主渠道?华东理工大学的做法是:建设学生喜爱、终生受益、毕生难忘的思想政治理论课。

    本学期,学校率先对形势与政策课程进行革命性改革,经过系统设计,从课程理念、授课队伍、教学模式等三个方面进行创新探索,力求打造全国形势与政策课程规范化建设标准。

    教育落地,理念先行。华东理工大学全新改版的形势与政策课,在内容上,按照教育部《高校“形势与政策”教育教学要点》,从中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局出发,通过专题化的教学内容和方式,教育引导学生树立“四个正确认识”,不断坚定中国特色社会主义“四个自信”。目前,学校已设计100余个专题。

    强大的授课队伍,是上好形势与政策课的有力保障。5月4日晚,校党委书记杜慧芳带头给学生上形势与政策课,就是此次课程改革的重要内容之一——除了原有的学工系统教师外,校领导,部处负责人,学院书记、院长,马克思主义学院教师,人文社会科学领域教师、专业教授等,都将参与课程建设,同时企业领导、校友也将应邀走进课堂。

    有效的教学,才能引导学生真听、真信、真用。在教学模式上,学校大胆尝试闭环式教学——形成“课程组织、课前预习、课堂互动、课后评价、课程改进”的一体化教学。

    改革率先在线上进行——学校邀请10名校内外专家主讲的形势与政策课在线开放课程,从5月3日起,陆续登陆“爱课程网”。这10个专题,由主讲教师结合自身专业领域,选择相应专题设计授课内容,既有聚焦经济建设的“全球化与中国对外直接投资”,也有围绕生态文明展开的“能源革命与中国可持续发展”,还有关注社会建设的“互联网时代的社会治理”,等等。主讲教师阵容堪称“豪华”,既有主讲导论的校领导,也有学术造诣深厚的学院院长,还有科研领域的佼佼者和思想政治教育专家。


    从预习到复课,“自信”在课堂升温

    好的课堂,应该让学生如沐春风。学校此次对形势与政策课程教学模式的设计,正是精准对接“春风化雨”。

    “我们的文化自信体现在哪些方面?”“文化自信的底气来自哪里?那就是我们中华民族的优秀传统文化、红色革命文化以及中国特色社会主义的先进文化。”问,来自学生的课前预习;答,则融于老师的授课内容里。

    这一问一答,来自形势与政策在线开放课程第一讲——马克思主义学院卢杨老师主讲的“建设文化强国,承载责任担当”专题。问题由课程助教戴国印在组织学生预习时收集。在授课过程中,卢杨对学生预习时提出的问题一一进行了回应。

    “互联网是一种信息传播媒介,是‘互联网+’在教育和文化传播中的新体现。”在线听了卢杨老师的课后,法学131班张旭东同学立即学以致用,在他眼里,“互联网”不再仅是科技发展的结果,也是一种文化载体,并且整个上课过程,他都“陶醉在中华文化的自豪感中”。

    从课程组织到预习并提出问题,从课堂教学到学生反馈,卢杨老师这堂视频公开课所体现出来的,正是华东理工大学设计形势与政策示范性课程的总体思路:主讲内容从“五位一体”总体布局展开;采取“1+1”授课模式,即1位教师进行专题授课,1名辅导员作为课程助教全程参与;重点突出课前预习,主讲教授提供预习材料,课程助教组织学生预习并收集问题,主讲教授课堂回应并改进教学内容;课堂教学注重互动,在课程助教的配合下,主讲教授采用启发式、体验式、互动式的方法,在课堂互动交流中进行思想引导。


    从漫灌到滴灌,改革要全面实施

    按照计划,学校对形势与政策课程的改革,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,面向全体学生全面实施。

    据相关老师介绍,为了增强课堂教学的亲和力和针对性,实现全过程全方位育人的目标,接下来,学校的形势与政策课程改革将在以下四个方面发力。

    突出集体备课。成立教研组,邀请不同学科的教师共同备课,马克思主义学院教师、哲学社会科学教师及学生工作队伍进行搭配,共同制订教学大纲,提供预习资料,设计统一教案,制作统一课件,校领导、各院系书记和院长均纳入到相应教研组,在一定程度上实现全员育人。

    突出课前预习。根据学生选课情况,发送预习资料,让学生在专题学习之前了解背景知识并提出问题,课前授课教师拿出5~10分钟时间回应预习结果,学生必须参与预习才能获得这一板块的成绩,从课程设置上调动学生的积极性。

    突出课堂互动。运用新技术,将学生课堂互动的答案即时展示出来,调动课堂互动的参与面和参与度,并回应学生互动的结果,注重在平等沟通、互动交流中进行思想引导。

    突出课后作业和复课。每节课后留出一定的思考题,让学生课后思考反馈,通过软件提交答案,作为课程成绩的一部分,同时教师根据学生的答题情况,选择部分学生利用“通海茶叙”平台进行复课,再次面对面引导学生形成“四个正确认识”和建立“四个自信”。

    副校长胡宝国表示,形势与政策课程改革遵循教育规律,遵循学生成长规律,彻底突破传统边界:它不仅仅是1个教师的课堂,要成立教研组,突出集体备课;不仅仅是45分钟的课堂,要有课前预习和课后思考;不仅仅是1个学生的课堂,要突出交流分享和课堂互动;不仅仅是2个学分,要通过复课、评价、分析,真正达到预期效果;不仅仅是1门课的问题,要建立课程大数据分析,确保形势与政策课与其它思政课和各类课程同向同行,形成协同效应。

发布日期:2017年05月08日09时38分
1 2 3 4