学校主页
首页 > 校园要闻

【贯彻思政会精神】华理召开思政工作会议 全面构建“大思政”格局

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉、李强、卞慧、张婷  |  编辑:凝聚  |  访问量:11975

    5月2日、3日,华东理工大学思想政治工作会议在徐汇校区隆重召开。会议为期一天半,主要任务是进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结近年来我校思想政治工作的主要成绩,分析存在的问题和不足,统一思想,明确目标,部署任务,努力开创学校思想政治工作的新局面,为建设一流大学、培养一流人才奠定坚实的思想基础,提供有力的政治保证。党委书记杜慧芳和校长、党委副书记曲景平分别发表讲话。

    5月2日下午三时,大会在逸夫楼报告厅正式开始,曲景平主持会议,杜慧芳发表讲话。

    杜慧芳强调,全校上下要深刻理解、准确把握习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央的决策部署,全面提升思想政治工作水平,着力扎根中国大地办世界一流大学。为此,要始终坚持社会主义办学方向,这是中国特色社会主义大学的原则立场;始终坚持培养人才、立德树人,这是中国特色社会主义大学的根本任务;始终坚持思想政治工作改革创新,这是中国特色社会主义大学的基本要求;始终坚持加强和改善党对学校工作的领导,这是中国特色社会主义大学的政治保证。

    讲话中,杜慧芳回顾总结了学校的思想政治工作开展情况。她表示,近年来,学校注重理论武装,注重强化党建,注重示范引领,注重文化建设,充分发扬思想政治工作优良传统,从内容、形式、方法、手段、机制等方面不断进行创新和改进,为做好思想政治工作奠定了扎实的基础。同时,她也指出,我校的思想政治工作还存在着不足和薄弱环节,在总体认识、整体布局和教师方面与全国高校思想政治工作会议提出的要求、与一流大学的建设目标、与广大师生的需求还有一定的距离,需要进一步改进和提高。她强调,思想认识到位,领导班子重视,是做好思政工作的首要前提;围绕立德树人,结合师生实际,是做好思政工作的核心内容;加强齐抓共管,推动全员参与,是做好思政工作的根本途径;注重改革创新,抓好渗透融合,是做好思政工作的关键措施;配齐建强队伍,提高整体素质,是做好思政工作的基本保证。

    就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力开创我校思想政治工作的新局面这一主题,杜慧芳提出5点要求:

    首先,要坚持党的领导,确保正确办学方向。扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,必须坚持党对高校的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对高校工作的领导权。为此,要切实加强领导班子建设,加强基层组织建设,加强党员队伍建设,加强意识形态工作。

    其次,要坚持思想引领,加强理想信念教育。要引导师生牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、确立“四个自信”。为此,一要加强教师思想政治工作,二要大力培养青年马克思主义者。

    第三,要坚持立德树人,实现全员、全程、全方位育人。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成思想政治工作的合力。要做到这点,一要进一步加强思想政治理论课建设,二要进一步加强课程协同育人功能,三要进一步完善“三全育人”工作机制,切实有效地将学校各项工作统一到人才培养的中心工作中去。

    第四,要坚持改革创新,提升思政工作水平。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。这就需要注重贴近师生思想实际,注重实践育人,注重运用新媒体技术。

    第五,要强化核心价值引领,深化校园文化建设。要深化核心价值观建设,使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动;要深化校园文化建设,以更加开放、大气、自信、包容的姿态,传承和弘扬优秀华理文化。

    5月3日上午,部分与会人员分为7个小组,围绕杜慧芳的讲话、《中共华东理工大学委员会关于加强思想政治工作的实施意见》(征求意见稿)、华东理工大学贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》任务分工和下一步工作建议等,进行深入讨论,针对现阶段所存在的问题进行了对照和分析,围绕“立德树人”根本任务和“建设世界一流大学”的目标,就进一步加强和改进学校思想政治工作提出了建议和意见。

    当天下午的会议由校党委副书记陈麒主持,学工部部长岳海洋、教务处处长黄婕、人文社科处处长范体军、后勤党委书记朱育红、化学学院党委书记张文清、马克思主义学院党总支书记杜仕菊、机动学院教授安琦分别结合分组讨论情况和各自工作实际作了交流发言。

    在大会总结讲话中,曲景平指出,本次会议是在我校深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,回顾和总结近年来在思想政治工作中取得的重要成绩,进一步贯彻和落实全国高校思想政治工作会议精神,努力开创我校思想政治工作新局面,为建设一流大学、培养一流人才奠定思想基础,提供有力的政治保障这一关键时期召开的一次重要会议。与会同志要自觉用习近平总书记讲话精神统一思想认识,深刻认识做好我校思想政治工作的重要意义,切实做好会议精神的传达和任务的落实。

    曲景平强调,学校加强和改进思想政治工作的部署、要求十分明确,关键在于强化执行,狠抓落实,确保各项工作落到实处,见到实效。他就贯彻本次会议精神,切实完成好校党委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》任务分工中确定的24大项、104个任务,重点提出了3点要求:一要认清形势,切实增强做好学校思想政治工作的责任感和紧迫感;二要抓住重点,全面落实全国高校思想政治工作会议精神;三要明确责任,抓好学校思想政治工作各项任务落实落地。

    曲景平希望全校上下以更加强烈的责任感、更加积极的态度、更加过硬的作风,勇于担当、主动作为,按照校党委的要求确保各项工作落实落地,努力开创思想政治工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    全体校领导,各党群、行政部处负责人,各二级党组织书记,各学院院长、党委副书记、副院长,党办、校办、纪委办、组织部、宣传部、统战部、学工部、团委、人事处、教务处、科研院、人文社科处、研究生院、研工部全体干部,各学院团委书记、全体辅导员和马克思主义学院全体教师近400人参加了本次会议。

发布日期:2017年05月04日20时04分
1 2 3 4