学校主页
首页 > 校园快讯

上海大学王卿文教授应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:曾晓玲  |  摄影:曾晓玲  |  编辑:亦枫  |  访问量:13407

    5月3日下午,应理学院邀请,上海大学王卿文教授访问了理学院,并为该院师生作了题为“线性代数教学中如何让学生开脑洞”的报告。数学系系主任郭继明教授主持了报告会。

图片说明:王卿文教授为师生作报告

    报告中,王卿文教授首先介绍了数学类课程的目标是培养学生的八种数学能力和五种数学素养,并指出教学的根本任务是培养学生的创新精神和创新能力。随后,他从线性代数的本质出发,以线性代数的四个核心内容:矩阵秩的诠释、线性方程组的新解法、矩阵对角化系列知识的产生过程、线性变换存在定理的发现为例,详细介绍了如何在教学中引领学生脑洞大开,让学生们重新发现课本知识,从而培养他们的创新思维能力。

    报告结束后,现场师生与王卿文进行了热烈的互动交流和讨论。


■ 相关链接

    王卿文教授,上海大学二级教授、上海市领军人才,获得国家曾宪梓教育基金会高师奖二等奖、宝钢优秀教师奖、上海市自然科学奖三等奖(排名第一)、上海市教学成果奖一等奖(排名第一)等。现担任中国数学会理事、上海市数学会常务理事、世界华人应用数学家联盟成员。同时,他还担任多个国际数学期刊的主编及SCI数学期刊的编委。主要研究方向是矩阵代数及其在信息处理中的应用、统计线性模型。近年来出版学术著作3部,在Automatica等国际学术期刊上发表SCI收录的学术论文90多篇,其中ESI高倍引论文7篇,入选Elsevier发布的2014、2015、2016年中国高被引学者。

发布日期:2017年05月04日15时31分
1 2 3 4