学校主页
首页 > 校园快讯

励志勤学 刻苦磨炼 促进青年成长进步

习近平总书记考察中国政法大学发表重要讲话引发华理学子热议

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:各学院团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:13206

    在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。他强调,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。他指出,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。习近平勉励同学们珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。华理学子纷纷通过人民网、新华社新闻客户端等平台学习总书记对广大青年提出的殷切期望,并发表感想体会。

    化工学院大一学生李健坤表示,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,习大大的这句话给每一个学生尤其是学生干部提出了明确要求,学生组织的本质与目的不是为了给自身增添光彩,而是服务于广大学生。身为国家的青年一代,应该是胸怀大志,心系天下,而不应是着眼于世俗利益,要做有格局的中国青年。国家近年来一直在加强反腐倡廉工作,也教导我们不要在金钱与利益面前屈服。不能像《人民的名义》当中的公安厅厅长祁同伟那样,本能实现自己的理想与抱负,却因权利金钱美色而堕落。

    资环学院大一学生席承禹认为,习近平总书记提出青年要立志做大事,不要立志做大官,这是对我们当中很多功利化思想的有力纠正。现在很多同学做事都太过功利,也没有远大的梦想,我们应当树立正确的人生观和价值观,有梦想、有追求,而不是仅仅把目光放在功利之上。立志是一切的前提,人人有小梦,勇敢的去追寻这些小梦,便是中华民族共筑中国梦的伟大过程。

    商学院大二学生向伟林表示,又是一年五四,习近平总书记再次对青年寄托期望,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,每年五四,总书记总是名言名句频出,“勤学、修德、明辨、笃实”“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为搏击青春的能量”“人生的扣子从一开始就要扣好”等等,这一句句有分量的话一脉相承,指引着我的学习和生活,引导着我步步前进。中国政法大学“不忘初心跟党走”主题团日活动不是一个简单的团日活动,是对革命精神的回忆,是对中国共产党人伟大精神的讴歌,是对广大青年理想的呼唤。“立志做大事,不要做大官”,为我们的志向指明了方向,是我们前进的灯塔。青年不能好高骛远,要脚踏实地,要发扬焦裕禄同志的伟大精神,要有为人民服务的心,而不是追逐名和利。作为时代的青年,我应该担起责任,发扬伟大的五四精神,勤奋学习,增长本领,为了更好地为人民服务而不懈奋斗。

    法学院大二学生米娜尔·素尔坦别克表示,作为一名法学生的我,对此感悟颇多。法治是一个国家繁荣富强的根基,是国家进步、秩序化的保障。法律在一个国家的发展过程中有着不容忽视的地位,法治人才对于我国来讲更是尤为重要。目前我国正在倡导建设法治社会,作为法律人的一员,同时也作为一名入党发展对象,我将会在今后的学习生活中以习近平总书记的讲话为准则,严格要求自己,为国家法治、为社会发展作出贡献。

校团委、各学院团委和各学生组织以各种形式学习习近平总书记考察中国政法大学的讲话精神

    化学学院大二学生房香凝认为,当代大学生思路广阔,目标多元,但不管今后的目标是什么,都应该是阳光灿烂的,充满正能量的,都要将学习的目标与国家富强、民族复兴联系起来,这样才会有不竭的动力和无尽的机遇。正像习主席寄语的“养尊而不处优,苦难而不丧志”,无论何时何地,时刻不忘跟党走的初心,努力奋斗,开拓进取,为中华民族的伟大复兴而拼搏。

    机动学院大二学生康素珍表示,最近热播的电视剧《人民的名义》中的反派祁同伟,农村出身,没有任何背景的他,经过自己努力,当上了汉东省公安厅厅长,却也迷失在权力的旋涡中无法自拔。每个人都有可能成为祁同伟,不忘初心才是远离权力旋涡的法宝。对于我们工科学生来说,没有什么比学习专业知识更加重要的了。每个工科生,心里都有一个工程师的梦,然而并不是每个人都有这个能力。工科人,想的、做的,最终只有一个目的,就是把工程、项目做好。每个人只要能发挥出自己最大的作用,焊工和工程师同样让人尊敬。而作为学院学生会的一员,如何为同学们做好实事才是我们所应该考虑的。发挥出自己最大的作用,全心全力为同学们服务,就是我们每个学生会成员的宗旨。

    理学院大二学生周越桉表示,我们是新时代的主人公,是中国特色社会主义事业的接班人,我们要树立远大志向,要以中华民族伟大复兴的历史使命为己任,努力向学,蔚为国用!我们要立志投身到国家发展事业中去,立志投身到为人民服务的伟大事业中去,立志做一名合格优秀的共产党员,绝不做立志做大官的官本位思想者、利己主义者。

    药学院大三学生李迎认为,大事并不是只有站在高位的人可以谋划,我们每一个人都可以。当然大官干的大事也许是造福千万百姓的,青年做的大事一样可以影响深远。习大大的话意在提醒我们,当做大事的想法与功利并行时,往往功利会蒙蔽我们的双眼,成为我们路上的绊脚石。干大事的人心灵应当是纯净的,眼神应当是专注的,目标应当是明确的。

    生工学院大三学生欧阳薛文表示,习近平总书记向广大青年提出立德树人、德法兼修的学习要求,给与我们励志勤学,刻苦磨砺的动力与勇气。反观我们的日常生活学习,可能都或多或少地忽略了对于自身道德与精神的建设,与百年前的先辈们相比,我们更加缺少了对于民族、对于国家、对于社会、对于这个时代的责任感。现在的大学生生活在安逸的环境中,很容易导致内心精神力量的不足,动力少了,诱惑却多了,这是深刻反映当代大学生的现实问题,值得我们时刻警惕与深思。意识到不足,就需要改正。正如习近平总书记所说,惜时如金,沉心研究,少一点对玩乐的追求,多一丝对科研的认真,情况就会大有不同。

    社会学院大四学生张洺硕认为,听了习主席的讲话,我更有信心为实现“中国梦”而努力。我们青年人,是未来,是希望。我们必须用自己勤劳的双手,打造一个自己的梦想。少年强,则国家强。我们的努力不仅仅是为自己这个小家,更重要的是这个集体,这个社会,这个大家庭。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

    信息学院大四学生刘旭利表示,虽然没有在现场和总书记互动,但隔着屏幕我们依然感受到了总书记对我们大学生的关心和期望。总书记说,法治中国的未来在年轻人身上。听完这一句话,我感触颇多。通过在大学的学习,我深刻地感受到了一个国家,要想发展,富强是离不开法治的。而我们年轻人,则是法治发展的主力军,承担着中国法治的未来。

    艺术学院研究生朱润秋认为,我们应该牢记习总书记的嘱托,从严要求自己,从小事做起,从点滴抓起。青年引领和青年发展关系国家发展的未来,作为青年人的我们,当以不断为国家的发展而贡献出自己的力量为己任,当承担起民族发展的责任,实现伟大的“中国梦”而不竭努力。我们都知道,青春,不仅色彩斑斓,更是人生中极为宝贵而短暂的一段时间,我们只有不断奋斗充实自己,实现自己不同阶段的“小目标”,我们的青春才会无悔,才会让青春绽放出光芒。未来的路也许艰辛,但只要顽强拼搏,只争朝夕,我们的青春一定会绽放光芒!

    机动学院研究生方乙琳认为,习总书记的话深深触动了我的心。当今社会充斥着浮躁、拜金主义,青年学生身处其中,如何在物欲横流的时代保持内心的平静和追求的纯粹是我们要思考。做大官直白的表达了一种错误的价值取向,然而这样的想法在学生中并不罕见。青年学生如日出之阳,我们正处在人生的积累发展阶段,如何选择人生的方向,这不仅决定了我们个人的人生走向,而且千千万万个学生的选择汇合,最终左右我们国家未来的发展。我们不能仅仅为个人利益而奋斗,更重要的是,应该为国家、为民族、为中华崛起而奋斗,这是这个时代赋予我们光荣而艰巨的任务,需要每个青年参与其中。正处青年时期的我们,要像海绵汲水一样汲取知识,珍惜时间,不断充实自我,提升自我,不仅在自己的学术上取得成绩,更要在品德上高标准严要求。学术中尤其要克服浮躁之气,沉下来搞学术,静下来深钻研。踏踏实实,为祖国的科研事业添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

发布日期:2017年05月04日10时12分
1 2 3 4