学校主页
首页 > 校园要闻

教育部社科司副司长谭方正来校调研哲学社会科学建设情况

  稿件来源: 人文社会科学处  |   作者:蔡庆  |  摄影:李铁军  |  编辑:宇澄  |  访问量:21459

    4月22日上午,教育部社会科学司副司长谭方正来我校调研,就学校哲学社会科学建设与发展情况进行座谈。座谈会由吴柏钧副校长主持,法学院、马克思主义学院、商学院、外国语学院、艺术设计与传媒学院、社会与公共管理学院、体育科学与工程学院等单位主要负责同志参加座谈。

    吴柏钧首先代表学校对谭方正副司长的到来表示诚挚的欢迎。他介绍了学校的基本情况和发展成绩、人文社会科学学科发展理念和重点发展方向。随后,各学院参会同志就本学院学科特色、科研情况以及建设发展过程中的问题进行了工作汇报。

    谭方正对我校哲学社会科学建设工作给予了充分肯定,特别是肯定了我校积极落实习近平总书记“5.17”讲话和全国高校思想政治工作会议精神的一系列举措。他指出,近年来,中共中央对高校哲学社会科学工作提出了高的要求,希望我校进一步明确研究型、多科性定位,找准人文社会科学发展的增长点、结合点、兴奋点和敏感点,积极与国内高水平大学对话,构建华理特色的哲学社会科学学科体系和专业特色。为此,他对我校人文社会科学发展提出了4点建议:一是坚持内涵发展,注重内部挖潜,整合校内资源,培育校内人才;二是坚持特色发展,注重提炼自身特色,加强人文社会科学成果转化和对外宣传力度;三是坚持融合发展,主动借力理工学科优势,探索文理交叉融合的新方法、新机制、新路径;四是坚持开放发展,把握哲学社会科学发展新趋势,瞄准世界人文社会科学前沿,对接国家重大战略需求,服务国民经济主战场。

发布日期:2017年05月02日13时44分
1 2 3 4