学校主页
首页 > 校园要闻

学校组织部分二级学院院长和新提任中层干部赴北京参加集中学习培训

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部  |  摄影:组织部  |  编辑:凝聚  |  访问量:18283

    为进一步推动学校事业发展和办学质量提升,提高学校中层干部素养和管理水平,3月22日—4月20日,学校分3批组织部分二级学院院长和新提任中层干部赴北京参加国家教育行政学院第十二期高校中层干部专题研修班学习。

图片说明:校党委副书记陈麒在干部培训交流会上讲话

    培训前,校党委副书记陈麒在干部培训交流会上作动员讲话。他指出,全体培训学员要牢记习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神,将高校立身之本在于“立德树人”这个根本问题贯穿始终,坚持办学治校“四个坚持不懈”,即坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,不断强化问题导向,汲取各高校办学治校和人才培养的先进经验和做法,为学校“双一流”建设谋新篇、谋大局,并落细落小落实在学校、学院改革发展中。

图片说明:培训现场

    此次培训是今年学校中层干部学习培训的主体班次之一,紧跟国家当前政治形势,以党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神为指导,重点围绕新时期高等教育机遇和挑战、高等教育内涵发展与质量建设和高校管理创新与领导干部能力建设3个板块。学习培训课程设计和组织模式体现了深度和广度的统筹、纵向和横向的兼顾及宏观与微观的融合,深度上有对高校内涵发展和质量提升的挖掘,广度上有全方位对高等教育的解读和领悟;纵向论及了高等教育的历史、现状和未来,横向分析了高等教育发展的国际背景和国内环境;宏观有国家高等教育的政策解读和战略指导,微观有从事多年高校管理经验大学校长的案例教学分享,有助于我校领导干部从不同角度对高等教育改革发展进一步深入思考。

    培训报告中提到许多大胆的改革和做法对我校中层干部启发很大,如为实现营造良好的学风和学术生态,树立诚信教育理念的目的,设置诚信考场,一人作弊牵连同考场考生;中国农业大学实行自由转专业政策,让学习差的学生可以转专业到合适为止,变短板为长板,确保专业没有好坏之分,引起了大家的反思;南京信息工程大学在建设一流学科过程中,主动融入、主动接轨、主动服务中国气象局的精确定位及魄力,给大家留下深刻印象。每场报告结束后,学员都会利用空闲时间主动围坐在一起,结合高等教育大形势讨论我校改革发展的关键因素和管理决策,集思广益,凝心聚力,为办学治校出谋划策。

    学员在分组工作交流、学术沙龙、现场教学和文体活动等其他教学和活动环节中也主动参与各小组组织的特色活动,充分发挥和展现我校中层干部的风采和特长,身心得到全方位的锻炼,同时结识了全国其他高校的优秀教育工作者,开拓了工作视野,强化了责任意识。卢沟桥抗日战争现场教学活动等,让学员感受到爱国主义教育的文化熏陶,进一步坚定了大家爱国主义信念,提升了干部人文素养和精神,增强了开拓进取、积极投身教育的意志。

    在此次培训的调研实践环节中,学员组团先后赴清华大学、北京理工大学、北京工业大学、北京化工大学、中石化安全环保局等单位调研,学习兄弟高校在“双一流”建设、人才队伍建设、大学生创新能力培养和国际教育等方面的先进理念以及企业在高标准实验室建设与安全管理方面的举措。

图片说明:参观清华大学化学工程联合国家重点实验室

图片说明:参观清华大学苏世民书院

图片说明:参观北京工业大学区域大气复合防治北京市重点实验室

图片说明:参观北京理工大学复杂系统智能控制与决策国家重点实验室

图片说明:与北京化工大学同仁座谈交流

图片说明:赴中石化安全环保局座谈交流

    培训结束后,学员们纷纷表示收获颇多。有的学员表示,通过此次培训,提高了政治站位,开阔了办学视野,强化了站在改革发展全局治学办院的主动性,进一步增强了危机感,坚定了服务学校综合改革和“双一流”建设的责任意识和发展自信心;有的学员表示,平时忙于学院事务,较少有时间认真学习、思索和全面掌握国家高等教育的宏观政策和战略,工作思路和发展规划设计上有一定的局限性,缺乏前瞻性,此次组织学习培训使大家能够及时了解和领会国家高等教育的大政方针,紧跟形势发展,更新工作理念,对学校的整体工作开展和未来发展都是非常有益的。

    根据工作安排,学校将继续举办新上岗处级干部培训班、二级党组织书记研修班和青年干部培训班等主体班次,不断提高中层干部的整体素质。

发布日期:2017年04月27日10时46分
1 2 3 4