学校主页
首页

华理举办国际科技合作奖颁奖仪式

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:生物采油教育部工程研究中心  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:18357

    4月24日,学校举办国际科技合作奖颁奖仪式。与我校长期合作、在微生物采油技术研究与应用领域作出了突出贡献的俄罗斯科学家米哈依尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫(M.V.Ivanov)院士荣获2016年上海市国际科技合作奖,这是我校首次获此殊荣。俄方亚历山大·萨维切夫(A.Savvichev)教授一行3人代表伊万诺夫院士出席了颁奖仪式。我校副校长刘昌胜致辞并为获奖代表颁奖。会议由国际合作与交流处处长李永生主持,科研院常务副院长朱学栋、副院长陈锋,化学与分子工程学院院长朱为宏,生物采油教育部工程研究中心主任牟伯中等出席。

    颁奖仪式上,刘昌胜对伊万诺夫团队获奖表示热烈祝贺,感谢伊万诺夫团队长期以来对我校微生物采油技术研究的支持。萨维切夫转达了伊万诺夫对获奖的感谢,并期待双方合作在微生物采油领域取得更大的成果。牟伯中回顾了我校与伊万诺夫团队合作的历程及合作研究取得的成果。随后,中俄双边微生物采油技术研讨会举行,与会专家学者围绕相关主题展开交流研讨。

    据悉,伊万诺夫院士是俄罗斯“为国贡献奖”获得者,先后担任俄罗斯科学院微生物研究所所长、俄罗斯微生物学会主席、国际环境问题科学委员会硫磺分会首席科学家、美国/前苏联外空生物学小组联合主席等职务,是国际著名的生物地球化学家。自2002 年起,他与华东理工大学在微生物采油方面开展合作研究,指导了中国首个内源微生物采油工业试验,提升了我国微生物采油技术自主研发能力和国际竞争力,促进了国际合作与交流及重点科研基地建设,扩大了我国微生物采油技术的国际影响力。

发布日期:2017年04月27日13时35分
1 2 3 4