学校主页
首页

金杯银杯不如口碑

【聊聊咱的身边人】棒!声名远扬的华理“鱼医生”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:石翎  |  摄影:马悦提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:19652

    华理有一群海水养殖鱼病专家,挺牛的!

    他们扎根产业一线,十年磨一剑,练就了扼制重大疫情的本领,已为国内海水养殖主产区众多养殖企业挽回病害损失三千多万元,成功研发国内首个海水鱼活疫苗并实现投产应用。他们是敢吃“螃蟹”,依靠研发实绩名扬国内水产界的张元兴教授团队!对待养殖病害,他们的目标十分清晰:从控到防,研发一系列高端疫苗,推动我国海水养殖业的现代化以及健康可持续发展。

    这其中,有一位成员的名气在海水养殖界也是梆梆响,“大家说他就像厉害的名中医一样,鱼发了病,就找马博士!”。这个令人称道的“鱼医生”就是马悦,他是张元兴教授在海洋领域方向的首个博士生,也是研究团队的元老之一,在团队中服务两头——鱼病诊断防治和疫苗临床应用推广,两头开花,蜚声业界。


疫情“终结者”

    “啊呀,不好了,鱼苗翻白肚子了!”“我的鱼一片一片地死掉,这样下去养殖厂迟早要完蛋!”……病害是水产养殖业的天敌,每到春季育苗投放生产之时以及秋冬养成上市之前,便是各种病害高发期。此时马悦就是“救火队”,时常接到从养殖企业和国家现代农业产业体系发来的求助电话和应急任务处置通知,频繁奔赴养殖主产区疫情一线做急诊,打响病害防控保卫战。

    鱼病发作往往“火烧连营”,疫情一旦蔓延,死亡率可高达90%以上,一个产值上千万元甚至过亿元的养殖企业的生产计划可能短短几天就会面临失败且损失惨重。

    经年累月转战水产养殖生产一线研究的马悦积累了丰富的临床实践经验,关于他妙手回春的故事有很多。例如,他曾经在两周之内让一家大型养殖场“死里逃生”,把价值数百万元的多宝鱼从死亡边缘救了回来。还有一种鱼病很棘手,天津和山东养殖区的广大养殖户们连续多年都在这个病上栽跟头,找了很多专业研究机构都没法有效防控。后来,有一家大型国营养殖企业辗转找到了马悦,原本已是“死马当作活马医”,没想到短短几天以后,鱼病死亡迅速下降,一周以后,每天一个池子高达五六十条的死亡已下降到整个车间二三十个池子仅死亡几尾鱼,真是神了!

    控制疫情后还不算完,马悦还会为养殖企业量身定制综合病害防控体系与安全管理方案,提高养殖户科学养鱼的意识与方法。同时,他也在养殖企业积极示范和推广疫苗的应用,提高养殖户对海水疫苗的认知度和接受度。


打蛇打七寸

    马悦的战绩彪炳,主要得益于他擅抓病害本源。得了病的鱼在临床症状上往往存在许多相似之处,但究竟病害“元凶”是什么,就要细细地观察分析。除了现场解剖外,马悦还要调阅了解近期的养殖情况,不放过任何异常之处。对待病情,他总是先稳再钻,先控制住病情,不让继续扩散,为化验、鉴定以及查找病因“元凶”的实验争取时间。

    “2010年开始,我们处置重大疾病几乎没有失败过。”马悦自豪地表示。但“各种各样的病都见过”的他透露,其实压力也挺大的,因为病害总是在不断发展变化,现在的病越来越复杂了。

    有一次,马悦和同事王启要、肖婧凡就遇到了十分罕见的病例。天津的一家龙头养殖企业每天都有鱼死亡,数量虽然不多,但是持续不断。这些死去的鱼表面特征并不明显,常规的处置治疗根本不见效。经过耗时2个月的持续跟踪调研,反复诊断与验证,最终,他们才发现,原来病害元凶共有3个,以嗜冷菌为主,它们的潜伏期长,发病水温低,在病鱼身上不动声色,让人看不出任何与它们有关的表面症状。正是这个“迷魂阵”误导了大家的判断。这些病害的病原为我国首次发现报道,这次曲折的疫情处置也为团队的病害和疫苗研究提供了新发现。


把论文写在一线

    说起来,现在在海水养殖领域声名赫赫的张元兴团队原本是搞化工的,现在却“跨界”到海洋领域,成绩还这么优异,甚至曾“逼”得相关海洋专业人士无奈地转变研究方向,这背后的奥妙恰恰在于科研与产业界的水乳交融。科技要为生产服务,马悦便是一名长期在产业一线摸爬滚打的斗士,而且乐在其中。

    “我养的鱼生病了,该怎么办?”养殖企业和养殖户们都很实在,期盼着有学问有技术的人能实实在在地帮助他们。而马悦对于做产品和解决实际问题也兴致盎然,把大量时间和精力泡在海水养殖业一线,因为做海水鱼疫苗的理想很“高大上”,起点却要接地气——要把鱼养个遍,全面、深度研究各种病害,无偿服务养殖户。所以,国内主要的海水鱼品种,马悦都养过。

    最艰苦的时候,许多养殖区周边十几公里荒无人烟,而马悦在养殖区一呆就是2个月,天天盯着鱼看,那里没有网络信号,没有自来水,每天只有一脸盆水解决所有生活所需,吃得和民工差不多。“如果吃不了苦,耐不住寂寞,坚持不下来,就没法看到鱼的变化。”“在当地取样,再拿到实验室研究,才能更贴近现实问题。” “鱼医生”马悦的深厚临床功力就是在这样经年累月的反复琢磨中练就的。

    “每次解决了问题,养殖企业和养殖户都是真心佩服和感激你,说马老师你不是待一段时间,拿几个试验数据,就拍拍屁股走人了,而是真心在帮助他们。”马悦为这样的“科技甜头”感到满足与欣慰,在团队里一干就是十多年,现在就此扎根了。

    如今,名声在外的马悦常常辗转于辽宁、山东、天津、河北、浙江、福建等海水养殖主产区,开展各类关于海水养殖病害应急防控、生产安全管理、免疫接种等方面的培训与讲座,大力推广健康可持续养殖的产业新理念、新技术、新方法。自2011年起,从中受益的养殖技术人员、企业管理人员已达上千人。

    “华理在国家海水鱼产业体系中牢牢站住了脚,连获好评,我感到很高兴。”马悦说,团队荣誉始终大于个人荣誉,作为国家海水鱼产业体系疾病防控岗位的一名重要骨干,他仍有很多工作要做。

发布日期:2017年04月27日09时00分
1 2 3 4