学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

上海高校“马克思主义基本原理概论”课程教学研讨会在华理召开

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:宇澄  |  摄影:蒯通  |  编辑:凝聚  |  访问量:17020

    4月21日下午,上海高校“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课程教学重点难点研讨会在我校逸夫楼演讲厅召开。此次研讨主题为“立德树人,理论先行”,由我校马克思主义学院和上海高校“马克思主义基本原理概论”课程分教学指导委员会主办。

图片说明:研讨会现场

    我校副校长胡宝国、人文社会科学处处长范体军、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯、马克思主义学院党总支书记杜仕菊,以及马克思主义学院部分师生参加了会议。杜仕菊主持开幕式,范体军致欢迎辞。教育部“原理”课分教指委委员、武汉大学孙来斌教授,教育部“原理”课分教指委委员、山西农业大学武星亮教授,上海市“原理”课分教指委委员,以及来自上海市各高校马克思主义学院的专家、学者参加了研讨。

图片说明:副校长胡宝国讲话

    会上,胡宝国感谢各兄弟高校对我校马克思主义学院的支持与指导,介绍了我校马克思主义学院的建设情况,以及在华理成立的上海市高校思想政治研究中心的基本情况。他指出,全国高校思政工作会议的召开,使全国上下对高等教育有了更统一、更有高度、更明确的认识,也给了高校一线教师极大的振奋。华理正在进行形势与政策课的教学改革,一直在思考解决形势与政策课与其他课程割裂的问题。在高校思想政治课理论课程结构中,“原理”课是非常重要的引领课程,他希望各高校专家学者能在形势与政策课的教师队伍建设、理论支撑等方面给予大力支持。

图片说明:范体军致欢迎辞,杜仕菊主持开幕式

    上海财经大学鲁品越教授、范宝舟教授,上海交通大学黄伟力教授,同济大学杨小勇教授,上海大学刘铮教授,上海师范大学张允熠教授、黄福寿教授,上海政法学院徐世甫教授,以及我校青年教师刘芳、张燕等专家,围绕教材、学科建设以及教学的重点难点、经验成果等问题,就如何把“原理”课上得更好、更活、更生动,进行了主题发言。在由上海应用技术大学李国娟教授主持的自由发言环节,与会专家学者就“原理”课教学中碰到的疑问和困惑进行了交流讨论。

图片说明:专家点评

    在专家点评环节,武星亮认为,怎样认识和运用“原理”课教材,思想是关键,政治是要害,理论是基础。上好“原理”课,教师要在基于教材、吃透教材、用活教材的基础上,分析教学重点难点,抓住学生的思想热点,把握教育教学目标,突出学生理想信念的教育。孙来斌指出,应该把学科建设与教育教学结合,思考马克思主义理论学科与其他学科的共性与个性,从而体现学科应有的思想、政治、教育特点。他建议青年教师找准学生的关注点,探求研究方向与教学要求之间的交集,从而达到教育教学目标。

    上海市“原理”课分教指委主任委员、上海大学王天恩教授作总结发言,对华理为组织召开此次研讨会所作的努力和付出表示由衷感谢。他指出,“原理”课的教学和科研密不可分,只有真正把“原理”课上得让学生接受,才能真正起到效果,分教学指导委员会将努力做好系列论坛,推出成果和综述研究。

发布日期:2017年04月25日16时36分
1 2 3 4