学校主页
首页 > 校园要闻

“流程工业智能优化制造”国际研讨会举行

来自英、美、澳及国内的70余位专家为工业“智造”凝聚智慧

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:3128

    在国家提出“中国制造2025”战略的当前,作为国民经济支柱和基础产业的流程工业,该如何助力打造中国版工业4.0?

    4月20日,由华东理工大学、英国伦敦大学学院、英国谢菲尔德大学主办,英国皇家工程院和中国工程院作为支持方的“流程工业智能优化制造”国际研讨会在格兰云天大酒店举行。70余位国内外学者汇聚一堂,围绕“流程工业智能优化制造基础理论和关键技术研究”等主题进行交流探讨,搭建起流程工业智能优化制造领域国际化的合作平台。

    大会主席、我校副校长钱锋院士在致辞中表示,流程工业必须利用现代信息技术,以企业生产全局及经营全过程的高效化与绿色化为目标,从工艺流程优化和生产、管理以及营销模式的变革出发,推进智能优化制造、绿色制造和高端制造。

图片说明:大会主席、我校副校长钱锋院士致辞

    据介绍,此次大会云集了美国、英国、澳大利亚等国知名学者,包括多位在国际学术领域名声赫赫的院士和学者,既有英国皇家工程院院士伦敦大学学院David Bogle教授,美国德州农工大学Stratos Pistikopoulos教授,英国谢菲尔德大学Mike Hounslow教授,英国拉夫堡大学Nick Medcalf教授,英国催化公司创新中心Norman Apsley博士,澳大利亚工程院院士、莫纳什大学Aibing Yu教授等6位国外院士,也有柴天佑、桂卫华、袁渭康、钱旭红、钱锋等5位中国工程院院士。

图片说明:柴天佑、David Bogle、桂卫华、Stratos Pistikopoulos、钱旭红、杜文莉分别作大会报告

    针对工业“智造”,与会的学者们提出了各自观点。柴天佑院士在“能源密集型装备的智能控制系统”的报告中,介绍了控制与决策一体化的控制优化思想,并展示了相关成功应用范例;David Bogle院士作了题为“流程工业智能制造观点”的报告,分享了目前智能制造所来的机遇和挑战,突出效益与健康,安全与环境中的关键问题;桂卫华院士主题为“有色金属冶金的智能优化制造”的报告中,着重介绍了有色冶金业目前的现状,并指出智能优化制造是实现绿色制造和增强能效的有效途径;Stratos Pistikopoulos院士作了“基于多参数模型的控制和优化-智能制造机遇”主题报告,介绍了所开发的一套集成表征,建模和优化的软件,并给出许多应用实例;钱旭红院士介绍了中国工程院院刊《Engineering》目前的情况和定位,以及世界工程学前沿的报告;钱锋院士和杜文莉教授作了题为“互联网+时代流程工业智能优化制造”的报告,主要介绍了流程工业在新时代所面临的关键问题,提出了智能优化制造的相应关键基础理论和关键技术。

    同时,与会的其他学者一起对流程工业在智能优化制造时代的新问题和新方向进行了思维碰撞。

    钱锋表示,此次“流程工业智能优化制造”国际研讨会的召开,不仅能够促进我国流程工业相关领域的发展,提高该领域我国在世界的影响和地位,还能够通过与世界各地科学家的近距离交流与成果分享,加强华理在流程工业智能优化制造等相关领域研究队伍的建设,提高华理石油化工行业相关研究人员的理论和应用基础,产生一批国际先进水平的成果以及推动产业化进程。

发布日期:2017年04月21日14时27分
1 2 3 4