学校主页
首页 > 校园快讯

育德树人教必有方,为人师表诲而不倦

【一流本科建设进行时】青年教师教学能力培训基地沙龙开讲

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处、化学学院  |  摄影:莫辉  |  编辑:宇澄  |  访问量:5012

    4月14日下午,由教务处、人事处主办,化学类青年教师培训基地承办的青年教师教学能力培训基地沙龙(第一期)在奉贤校区通海厅拉开序幕,沙龙的主题为“育德树人教必有方,为人师表诲而不倦”,吸引了来自我校九大类青年教师教学能力培训基地的近80位“青椒”们。教务处处长黄婕、副处长张先梅、人事处副处长刘敏参加了沙龙活动。

    黄婕在启动仪式上致辞,希望在座的青年教师做到教育者先受教育,不仅要加强业务能力,还要努力成为先进思想文化的传播者,担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。她指出,落实立德树人的根本任务,要努力做到四个坚持:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。刘敏在致辞中肯定了青年教师基地建设的成果,认为沙龙的开展是我校青年教师教学能力培训基地在建设过程中的一个突破。人事处将会不断通过理论学习、政策研究、实地调研等方式更好地服务广大教师。

    本期沙龙由化学学院教学副院长徐首红教授主持,邀请了国家级教学名师黑恩成教授、长江学者刘洪来教授以及曙光学者、宝钢优秀教师张文清教授为青年教师传经送宝,化学系列教学名师培育团队的老师也全程参与。

    黑恩成从全身心做好教育工作、教书育人要渗透真情、以方法论指引教和学等三方面为青年教师指点教书育人的迷津。刘洪来以自身上课、科研的经历告诉青年教师怎样在课堂上抓住学生的注意力,怎样协调好上课与科研之间的关系。张文清用自己与学生相处的经历告诉青年教师要成为一名好老师,要有热爱教育的高尚情怀,要爱学生。这些宝贵的经验和体会启发了在座的青年教师,大家纷纷表示通过沙龙的形式,既与教学名师零距离接触,领略到前辈风采,又可以参悟教学之道,激励自己在今后的教学工作中刻苦学习,努力提高政治素质和业务素质,不断适应新形势下的教育教学改革工作的需要。

    青年教师教学能力培训基地沙龙是继教授有约活动后,由教务处联合人事处推出的一项加强奉贤校区育人氛围的活动,以我校九大类青年教师教学能力培训基地为依托,每月一期,轮流承办。沙龙为教师搭建交流平台,引导青年教师钻研教育教学工作,旨在进一步提升青年教师职业道德素质和业务素质,提升我校青年教师教育教学水平,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师队伍。

发布日期:2017年04月20日10时37分
1 2 3 4