学校主页
首页 > 综合新闻 > 党派

华理“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训开班

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:党委统战部  |  摄影:  |  编辑:宇澄  |  访问量:19580

    4月14日上午,“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训班开班式在平楼第三会议室召开,校党委副书记陈麒、党委统战部部长焦家俊以及我校各民主党派、统战团体基层组织领导班子成员参加了开班仪式。

    为深入学习领会习近平总书记关于统战工作的重要讲话和中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》有关要求,推动学校统战工作取得新进展、开创新局面,校党委统战部决定举办为期2个月的“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”专题网络培训班。参与本次培训的有我校各民主党派、统战团体基层组织领导班子负责人和党委统战部干部等31名学员。

    陈麒在开班仪式上指出,这次培训是我校在去年民主党派、统战团体基层组织全面换届后第一次组织的系统培训。此次基层组织换届是历年来换届力度最大的一次,新任的领导班子负责人年纪轻、学历高、职称高。从专业的角度来看,称得上是一支高素质、高水平的队伍。但是对于民主党派、统战团体领导岗位的工作来说,很多人还是新兵。为此,陈麒为本次培训班全体成员提出3点期望:

    一是统一思想,提高认识。这次培训基于新一届领导班子上任伊始开展的,既是巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期需要,又是进一步推动党外代表人士队伍建设的现实需要。希望大家能充分认识到这次培训的重要性,把它作为新一届领导班子的必修课来对待。通过这次培训,深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于统一战线的新思想新要求,准确把握做好新形势下统战工作的重要原则、重点任务和工作要求,增强责任感使命感,增强接受中国共产党领导和紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的自觉性,从而使我校新一届民主党派、统战团体工作开好头,起好步。

    二是端正态度,提升能力。本次培训内容有国家教育行政学院提供的“思想政治引领”“统战工作解读”“意识形态安全”“党外队伍建设”“民族宗教工作”“文化交流融合”等六大网络课程模块,希望大家以求真务实的态度,结合实际,认真学习。在学习中能够不断提高自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力以及解决自身问题的能力,从而适应今后工作的需要。

    三是学用结合,认真履职。各民主党派、统战团体成员是我校统战工作的重要力量,承担着继承和发扬老一辈党外代表人士与中国共产党合作共事的重要责任。希望大家在学好理论的基础上,把学到的新理论、新知识能充分运用到民主党派、统战团体工作中,更好地履行工作职责、创新工作方式、加强自身建设,凝心聚力,带领广大的统战成员进一步增强政治共识、增强与中国共产党同心同行的自觉性和坚定性。

    会上,校民盟委员会主委黄发荣、校农工支部主委蓝闽波、校民盟委员会常务副主委安琦、校九三委员会主委刘海峰等在会上先后发言。他们纷纷表示将充分利用这次学习机会,深化新形势下的统战理论学习与研究,努力使自己在思想上、政治上、能力上有新的提高,践行社会主义核心价值观,为学校“双一流”建设、为国家和社会的发展作出更多贡献。

发布日期:2017年04月18日13时36分
1 2 3 4