学校主页
首页 > 校园快讯

华理学子获全国高校物联网应用创新赛(创意赛)华东区多奖项

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:宗河  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:20206

    第四届全国高校物联网应用创新大赛(创意赛)华东区决赛日前在江南大学落下帷幕,我校有2支参赛队获得好成绩。其中,由商学院周瑞琪、李明霏和毛谦昂3位学生组成的参赛团队(指导教师:李英教授)获一等奖,并将代表华东赛区参加全国总决赛;由信息学院叶兆飞、倪光耀和刘俊凯3位学生组成的团队(指导教师:黄如副教授)获二等奖。

    该项赛事由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,清华大学软件学院承办,清华信息科学与技术国家实验室、物联网技术中心和ACM中国理事会联合协办的全国性的大型比赛。大赛以“国际化、标准化、现代化、产业化”为导向,邀请来自全国40多所“985”“211”高校的60余名物联网领域知名专家学者组成执行委员会、专家委员会和仲裁委员会,其中包括国家“973”计划项目“物联网体系结构的基础研究”首席科学家马华东教授等。清华大学孙家广院士任大赛执委会主任,清华大学软件学院院长刘云浩教授任大赛专家委员会主任。

    本次比赛从创想、挑战、实践三个方面命题,旨在激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提升高校学生在物联网技术领域的应用和实践能力,推进物联网相关专业的教学内容和教学方法的改革创新,推动基于物联网的行业创新型应用成果研发,促进高校物联网相关技术的研究和成果转化。

    全国共有208所高校超过600支队伍报名参赛。我校参赛队参加了创意赛项目。经过华东赛区预赛,28支队伍杀入华东区总决赛。此次我校获奖的两个作品分别是:“基于物联网的智能充电桩管理系统”。以新能源汽车为出发点,借助物联网技术,为解决充电桩的智能化管理问题提出了切实可行的解决方案;“基于低数据量控制器的语音家居模型方案”。在设计及实现上运用增强现实和语音识别技术,有效提升用户交互友好性以及与现有家居家电产品结合的便捷性。

发布日期:2017年04月17日10时25分
1 2 3 4